
Risotto de cebada con brócoli, limón y albahaca
Este plato vegano, que lleva brócoli, cebada perlada, puerros, albahaca y un chorrito de limón, es fácil de preparar. Puede ser plato único o para acompañar a un pescado.
- 100 g de cebada perlada integral
 - 2 cdtas de caldo de verduras en polvobajo en sal
 - 2 cdas de aceite vegetal
 - 1  puerro grandepicado
 - 2 dientes de ajo
 - ⅔ de manojo de albahaca
 - un chorrito generoso de limón
 - 125 g de brócoli de  tallo largo(también llamado bimi o broccolini)
 
Valor nutricional: por ración
- kcal378
 - grasa14gbajo en
 - saturadas1gbajo en
 - carbohidratos49g
 - azúcares5g
 - fibra7g
 - proteína11g
 - sal0.1g
 
Preparación
paso 1
Verter un litro de agua fría sobre la cebada, tapar y dejar a remojo toda la noche.
paso 2
Al día siguiente escurrimos la cebada, reservamos el líquido y con él hacemos 500ml de caldo de verduras. Calentar la mitad del aceite en una sartén antiadherente, añadir el puerro y cocinar brevemente para que se ablande. Vierte la mitad en un bol, luego agrega la cebada y el caldo a la sartén, cubre y cocina a fuego bajo durante 20 minutos.
paso 3
Mientras tanto, agrega el ajo, la albahaca, el aceite restante, el zumo de limón y 3 cucharadas de agua a los puerros en el bol y mezcla hasta obtener una pasta con una batidora de mano.
paso 4
Cuando la cebada se haya cocinado durante 20 minutos, agrega el brócoli a la sartén y cocina de 5 a 10 minutos más, hasta que ambos estén tiernos. Agrega el puré de albahaca, caliéntalo muy brevemente (para conservar el aroma) y luego vierte en cuencos para servir.


