
Ricotta al horno con miel, uvas y prosciutto
Esta receta es perfecta para servir cuando tengas invitados, cada uno podrá untar la ricotta al horno en crostini (rebanadas de baguette tostadas), cubriéndola con las uvas y el prosciutto o jamón serrano. Un aperitivo muy vistoso y riquísimo.
- 750 g de queso ricotta
- 2 cdas de miel
- 2 cdas de aceite de oliva
- ½ cdta de copos de chile
- 1 cdta de hojas de tomillo
- 1 limónrallado
- 500 g de uvas rojasen pequeños racimos
- 1 baguette rústicacortada en rodajas finas en ángulo
- 100 g de jarrón serrano o prosciutto (8 lonchas)en trozos
Valor nutricional: por ración
- kcal344
- grasa16g
- saturadas8g
- carbohidratos35g
- azúcares17g
- fibra1g
- proteína15g
- sal1.4g
Preparación
paso 1
Saca la ricotta de los envases y colócala en una fuente de horno. Rocía con la miel y 1 cucharada de aceite de oliva, luego espolvorea los copos de chile, el tomillo y la ralladura de limón. Coloca las uvas alrededor del queso. Mantén la fuente cubierta y refrigerada hasta que estés listo para hornear. Se puede mantener refrigerada por un día. Sazona generosamente con sal marina antes de hornear.
paso 2
Coloca las rodajas de baguette en una sola capa sobre una bandeja de horno grande. Pincela cada una con un poco del aceite de oliva restante y sazona con sal y pimienta.
paso 3
Precalienta el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4. Coloca la fuente de queso en la rejilla superior y las rodajas de baguette en la rejilla inferior. Hornea durante 15 minutos, luego voltea cada rebanada de pan y devuelve al horno otros 10 minutos, o hasta que la ricotta esté ligeramente dorada en los bordes y el pan esté crujiente.
paso 4
Coloca la fuente para hornear en el centro de una tabla resistente al calor y sirve con las rodajas de baguette crujientes alrededor, junto con las lonchas de jamón serrano o prosciutto, permitiendo que cada uno arme sus propias tostadas.