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  • 800 g de arándanos
    lavados
  • 500 g de azúcar granulada
  • 1 vaina de vainilla
    partida a lo largo
  • 1 limón grande
    exprimido

Valor nutricional: por ración

  • kcal28
  • grasa0g
    bajo en
  • saturadas0g
    bajo en
  • carbohidratos7g
  • azúcares7g
  • fibra0.1g
  • proteína0.1g
  • sal0g
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Preparación

  • paso 1

    Coloca un plato en el congelador para que puedas comprobar más tarde si la mermelada está lista. Esteriliza dos tarros de mermelada de 500 ml para que estén listos para usar.

  • paso 2

    Coloca los arándanos, el azúcar, la vainilla y el limón en una cacerola grande de base gruesa a fuego medio. Aplasta un poco los arándanos con un machacador de patatas. Lleva a ebullición, luego reduce a fuego lento y cocina durante 30 minutos. Retira con una cuchara cualquier espuma que se haya formado en la parte superior y descártala.

  • paso 3

    Comprueba si la mermelada está lista colocando una cucharada en el plato enfriado. Ponla en el refrigerador durante 3 minutos. Si la mermelada forma una piel y se ondula cuando la empujas con el dedo, está lista. Si no, vuelve a calentar durante 5 minutos más y repite la prueba. Haz esto hasta alcanzar el punto de gelificación.

  • paso 4

    Deja que la mermelada repose durante 10 minutos fuera del fuego. Vierte en los tarros esterilizados y calientes y sella las tapas en la parte superior. Deja enfriar completamente. Se conservará durante seis meses sin abrir en un lugar fresco y seco, o dos semanas una vez abierta en el refrigerador.

Prueba esta receta y luego echa un vistazo a nuestra colección de recetas de mermelada casera, donde encontrarás recetas para hacer mermelada de fresas, de higos, de melocotón y cardamomo y de manzana y mora entre otras.

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