
Receta de la mejor ensaladilla rusa templada
La ensaladilla rusa, una mezcla de verduras cocinadas y bañadas en un aderezo cremoso, fue ideada por el chef belga Lucien Olivier, que comenzó a servirla en su restaurante moscovita a mediados del siglo XIX. La suya llevaba pollo y mayonesa, y aunque en nuestro país la versión con atún y huevo cocido suele prevalecer, nuestra receta es vegetariana y lleva salsa holandesa casera en lugar de mayonesa.
- 750 g de patatas cerosaspeladas
- 250 g de zanahoria
- 2 tallos de apio grandesrecortados
- 175 g de judías verdes finassin puntas
- 175 g de guisantes sin cáscarao habas (aproximadamente 600g en sus vainas)
- 2 pepinillos medianospicados en trozos grandes
- 1 cda de alcaparras saladasenjuagadas y picadas en trozos grandes (opcional)
Para la salsa holandesa
- 2 yemas de huevos de corral grandes
- 1 cda de vinagre de sidrao vinagre de vino blanco
- 1 cda de zumo de limón
- 175 g de mantequilla sin sal
Valor nutricional: por ración
- kcal382
- grasa27g
- saturadas16g
- carbohidratos29g
- azúcares0g
- fibra16g
- proteína7g
- sal0.09gbajo en
Preparación
paso 1
Pon a hervir una olla muy grande con agua salada. Corta las patatas en trozos de 3 cm, las zanahorias y el apio en dados de aproximadamente dos tercios de ese tamaño; y las judías verdes en piezas de 2 cm.
paso 2
Añade las verduras en orden a la olla de agua hirviendo, comenzando con las patatas y terminando con los guisantes. Cocina hasta que estén tiernos (ni crujientes, ni demasiado blandos). Escurre y mantén caliente.
paso 3
Mientras tanto, prepara la salsa holandesa. Coloca las yemas de huevo, el vinagre y el zumo de limón en una licuadora y mezcla durante unos segundos. Derrite la mantequilla en una cacerola pequeña a fuego bajo, luego sube la temperatura y deja que la mantequilla burbujee. Deja la cacerola a un lado durante un minuto para permitir que el residuo lechoso se asiente.
paso 4
Con la licuadora en marcha, vierte lentamente un chorro delgado de mantequilla por la tapa. Continúa añadiendo el líquido dorado hasta que aparezca el sedimento lechoso (descártalo). Retira la tapa, sazona la salsa y mezcla por unos segundos más. Reemplaza la tapa y mantén la holandesa en un lugar cálido (pero nunca sobre calor directo) hasta 30 minutos.
paso 5
Vierte las verduras calientes en un tazón grande para mezclar y añade los pepinillos y las alcaparras (opcional). Remueve muy suavemente la salsa, utilizando una espátula de plástico suave. Sirve lo antes posible.