Anuncio

  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 2 cdas de ghee o mantequilla sin sal
  • 1 cebolla grande
    picada
  • 2 tomates
    rallados o finamente picados
  • 1/2 cdta de cúrcuma molida
  • 1/2 cdta de jengibre molido
  • 1 pizca de azafrán (opcional)
  • 1 manojo de cilantro
    atado con hilo de cocina
  • 1 l de caldo de verduras
  • 1 col pequeña
    cortada en cuñas de 8 cm a través de la base
  • 2 boniatos
    cortados en cuñas de 6 cm
  • 2 zanahorias grandes, peladas
    cortadas a lo largo y en piezas de 7 cm de ancho
  • 2 nabos, pelados y cortados en piezas de 3 cm
    o chirivías, peladas y cortadas en piezas de 5 cm
  • 2 calabacines
    cortados en rodajas de 2,5 cm
  • 400 g de garbanzos cocidos
    escurridos y enjuagados
  • 500 g de cuscús
  • 2 cdas de mantequilla sin sal

Valor nutricional: por ración

  • kcal518
  • grasa13g
  • saturadas5g
  • carbohidratos78g
  • azúcares13g
  • fibra12g
  • proteína16g
  • sal1.8g
Anuncio

Preparación

  • paso 1

    Calienta el aceite y el ghee en una olla grande a fuego medio-bajo. Cocina la cebolla, los tomates, la cúrcuma, el jengibre, el azafrán (si lo usas), 1½ cucharaditas de sal y ¼ cucharadita de pimienta negra molida, revolviendo frecuentemente, durante 5 a 8 minutos hasta que las cebollas comiencen a ablandarse.

  • paso 2

    Añade el ramo de cilantro, vierte el caldo y lleva a ebullición a fuego alto. Reduce el fuego a medio-bajo, cubre y deja hervir a fuego lento durante 30 minutos.

  • paso 3

    Descarta el ramo de cilantro, añade la col y lleva a ebullición a fuego alto. Reduce el fuego a medio-bajo, cubre la olla y deja hervir a fuego lento durante 10 minutos.

  • paso 4

    Si la col no estaba completamente sumergida, usa pinzas para voltearla, luego agrega los boniatos, las zanahorias y los nabos (o chirivías) y revuelve suavemente la olla para distribuir las verduras uniformemente. Debe haber suficiente líquido en la olla para cubrir las verduras pero no sumergirlas completamente, así que agrega más caldo si es necesario. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego a medio-bajo, cubre la olla y deja hervir a fuego lento durante 10 minutos.

  • paso 5

    Añade los calabacines y los garbanzos, revuelve suavemente para distribuir las verduras uniformemente, lleva a ebullición a fuego alto, reduce el fuego a medio-bajo, cubre la olla y deja hervir a fuego lento durante 7 a 10 minutos hasta que todas las verduras estén tiernas y cocidas. Prueba y ajusta el condimento con más sal si es necesario.

  • paso 6

    Mientras tanto, prepara el cuscús siguiendo las instrucciones del paquete, luego transfiérelo a un bol y mézclalo con 2 cucharadas de mantequilla y ¾ cucharadita de sal. Prueba y ajusta el condimento, agregando más sal si es necesario.

  • paso 7

    Para servir, coloca el cuscús en una fuente grande para compartir, cubre con las verduras, los garbanzos y un poco del caldo. Sirve el caldo restante al costado como sopa o para humedecer más el cuscús.

Prueba esta receta y luego explora nuestra colección de recetas marroquíes.

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio