Cómo hacer pan de masa madre
La clave para hacer pan casero sin levadura es tener una masa madre fiable. Esta receta sencilla te explica cómo conseguirlo paso a paso.
Disfruta de esta receta clásica francesa, una especie de pisto con calabacines, tomates, berenjenas y pimientos.
Valor nutricional: por ración
Corta 2 berenjenas grandes por la mitad a lo largo. Colócalos en la tabla, con el lado cortado hacia abajo, córtalos por la mitad nuevamente a lo largo y luego a lo ancho en trozos de 1,5 cm.
Corta los extremos de 4 calabacines pequeños y luego córtalos en rodajas de 1,5 cm.
Pela 2 pimientos rojos o amarillos desde el tallo hacia abajo. Mantenlo en posición vertical, corta alrededor del tallo y luego córtalo en 3 trozos. Quita cualquier membrana que veas y luego córtalo en trozos pequeños.
Para pelar los tomates, lo más fácil es escaldarlos. Haz una pequeña cruz en la base de cada uno de los 4 tomates maduros grandes y luego colócalos en un recipiente resistente al calor. Vierte agua hirviendo, déjala durante 20 segundos y luego retírala. Retira el agua caliente y cúbrelos con agua fría. Deja enfriar y luego retira la piel.
Corta los tomates en cuartos, quita las semillas con una cuchara y luego pica la pulpa en trozos grandes.
Pon una sartén a fuego medio y cuando esté caliente, vierte 2 cucharadas de aceite de oliva. Dora las berenjenas durante 5 minutos por cada lado hasta que los trozos estén suaves. Reserva.
Fríe los calabacines en otra cucharada de aceite durante 5 minutos, hasta que estén dorados por ambos lados. Repite con los pimientos. No cocines demasiado las verduras en este paso.
Arranca las hojas del manojo de albahaca y reserva. Cocina 1 cebolla mediana en rodajas finas en la sartén durante 5 minutos. Añade 3 dientes de ajo machacados y sofríe un minuto más. Agrega 1 cucharada de vinagre de vino tinto y 1 cucharadita de azúcar, luego los tomates y la mitad de la albahaca.
Devuelve las verduras a la sartén con un poco de sal y pimienta y cocine durante 5 minutos. Servir con el resto albahaca.