
Pollo en pepitoria
Este guiso de pollo tradicional, cocinado con azafrán, almendras, especias, huevo y y vino de Jerez, se puede servir con arroz para una comida completa. Un plato fácil y resultón que gustará a todos.
- 1 buena pizca de azafrán
- 4 cdas de aceite de oliva virgen extra
- 6 dientes de ajo
- 35 g de almendras peladas
- 30 g de pan durodesmenuzado
- 2 cdas de perejil, picadomás extra para servir
- 8 muslos de pollo con piel y hueso
- 1 cebollafinamente picada
- 1 zanahoriapicada
- 1 tallo de apiopicado
- 250 ml de vino de Jerez seco
- 350 ml de caldo de pollo
- 1 rama de canelapartida en dos
- 1 buena pizca de clavos molidos
- 2 hojas de laurel
- 2 huevos de corral duros, peladospartidos por la mitad
- 2 cdas de almendras laminadastostadas
Valor nutricional: por ración
- kcal542
- grasa33g
- saturadas6g
- carbohidratos10g
- azúcares5g
- fibra2g
- proteína31g
- sal0.89g
Preparación
paso 1
Pon el azafrán en un tazón pequeño con 75 ml de agua recién hervida. Revuelve y reserva. Calienta 2 cucharadas del aceite en una cacerola amplia y poco profunda. Cocina el ajo hasta que esté dorado pálido, luego añade las almendras peladas y el pan, y sigue friendo hasta que todo esté dorado. Coloca en un procesador de alimentos con un poco de sal, pimienta y el perejil, y mezcla todo junto.
paso 2
Calienta 2 cucharadas más de aceite en la sartén y dora el pollo por todos lados, sazonando mientras lo cocinas. Coloca en un tazón y reserva.
paso 3
Retira todo menos unas 2 cucharadas de grasa de pollo de la sartén y cocina la cebolla, la zanahoria y el apio hasta que estén dorados. Añade el jerez, removiendo para despegar cualquier parte dorada que se haya pegado a la sartén. Vierte el caldo y el azafrán (con su agua), y lleva a ebullición, luego reduce el fuego a fuego lento. Añade las especias y las hojas de laurel, y vuelve a poner el pollo en la sartén con sus jugos. Sazona y cocina suavemente el pollo durante unos 40 minutos con la tapa puesta.
paso 4
Transfiere el pollo nuevamente a un tazón, dejando la salsa en la sartén, y cubre con papel aluminio para mantenerlo caliente. Retira las yemas de los huevos y pica las claras en trozos gruesos. Machaca las yemas en un tazón pequeño y mezcla gradualmente un par de cucharadas de la salsa. Lleva la salsa restante a ebullición para reducir un poco (queremos que solo cubra el pollo), luego baja el fuego. Retira las hojas de laurel y la rama de canela. Añade las yemas de huevo y cocina durante unos minutos hasta que la mezcla se haya espesado. Incorpora la mezcla de almendras que hiciste antes (esto también espesará la salsa). Vuelve a poner el pollo en la sartén y caliéntalo durante unos 3 minutos, cubriéndolo con la salsa. Sazona al gusto.
paso 5
Esparce el perejil extra, las almendras laminadas y las claras de huevo picadas (si decides usarlas). Puedes servirlo con arroz, si lo deseas.