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  • 150 g de hojas de ajo silvestre, u ortigas frescas, o una mezcla
    (recolectadas - ver consejo)
  • 50 g de queso parmesano o alternativa vegetariana
    finamente rallado
  • 1 diente de ajo
    finamente picado
  • 1 limón
    ralladura y unas gotas de zumo
  • 50 g de piñones
    tostados
  • 150 ml de aceite de girasol

Valor nutricional: por ración

  • kcal65
  • grasa7g
  • saturadas1g
  • carbohidratos0g
  • azúcares0g
  • fibra0g
  • proteína1g
  • sal0g
    bajo en
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Preparación

  • paso 1

    Enjuaga y corta en trozos grandes las hojas de ajo silvestre.

  • paso 2

    Tritura las hojas de ajo silvestre, el parmesano, el ajo, la ralladura de limón y los piñones hasta obtener una pasta gruesa en un procesador de alimentos. Sazona, y con el motor en marcha, añade lentamente casi todo el aceite. Prueba, sazona y añade unas gotas de zumo de limón.

  • paso 3

    Transfiere el pesto a un frasco limpio y cubre con el aceite restante. Se conserva en el frigorífico durante dos semanas.

CONSEJOS DE RECETA
ORTIGAS Si estás haciendo este pesto con ortigas, lleva a ebullición una olla grande de agua, luego sumerge las ortigas y cocina durante 2 minutos. Escurre y pasa por agua fría, luego exprime tanta agua como sea posible antes de picarlas y añadirlas al procesador de alimentos como se indica arriba.
 
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