
Pechugas de pato con salsa de grosellas y cebolla
Una sencilla salsa casera eleva este plato a la categoría de 'ocasiones especiales', por ejemplo para plato principal de Navidad. La grosella, y todos los frutos rojos se complementan con el pato a la perfección. Además está todo listo en 45 min.
- 4 pechugas de pato(aproximadamente 140g cada una)
- polvo de cinco especias chinas
Para la salsa
- 1 cebolla rojapicada
- 1 manzana verdesin corazón y picada
- 1 diente de ajopicado
- 1 cda jengibre fresco picado
- 1 chile rojo frescopicado (opcional)
- 2 cda aceite de oliva
- 100 ml de vinagre de vino tinto
- 2 o 3 cdas de azúcar moscabado claro
- 140 g de grosellas frescas o congeladas
- 2 cdas de vinagre balsámico
Valor nutricional: por ración
- kcal435
- grasa31g
- saturadas8g
- carbohidratos17g
- azúcares9.3g
- fibra2g
- proteína23g
- sal1.02gbajo en
Preparación
paso 1
Sofríe suavemente la cebolla, la manzana, el ajo, el jengibre y el chile, si lo usas, en una sartén con el aceite durante unos 10 minutos, hasta que esté todo tierno. Vierte el vinagre y deja reducir a la mitad. Agrega 100 ml de agua y azúcar al gusto. Cocina hasta que se reduzca a dos tercios y espese. Agrega las grosellas y el vinagre balsámico, y cocina otros 5 minutos más. La salsa se puede preparar con una semana de antelación y guardar en la nevera.
paso 2
Con un cuchillo afilado, corta la grasa de las pechugas de pato en un patrón de cruz, casi hasta llegar a la carne. Frota la piel con sal y polvo de cinco especias.
paso 3
Calienta una sartén pesada hasta que sientas un calor suave, luego coloca el pato con la piel hacia abajo. Cocina durante 5 minutos a fuego bajo a medio hasta que la grasa comience a derretirse. Vierte esta grasa sobre el pato y sazona.
paso 4
Cuando la piel comience a dorarse y ponerse crujiente, después de unos 2 minutos más, retira el exceso de grasa. Voltea las pechugas y cocina por otros 5 minutos del lado de la carne. Esto te dará un pato término medio. Si lo prefieres bien hecho, cocina unos 3 minutos más. Retira del fuego, deja reposar 5 minutos y luego corta en diagonal. Sirve con ensalada de berros y la salsa.


