
Paté de champiñones con tomillo y jerez
Los champiñones, chalotas, ajo, tomillo y vino de Jerez le dan a este paté vegetariano un sabor delicioso y contundente. Es un entrante fácil para una cena sin complicaciones.
- 25 g de champiñones porcini deshidratados
- 500 g de champiñonespicados en trozos grandes
- 3 champiñones portobellopicados en trozos grandes
- 2 cdas de aceite vegetal
- 2 chalotasfinamente picadas
- 3 dientes de ajofinamente picados
- varias ramitas de tomillosolo las hojas
- 50 ml de vino de Jerez seco
- 250 g de queso cremoso
- ½ cdta de pimienta negra en granotriturada
Valor nutricional: por ración
- kcal184
- grasa14.4g
- saturadas7g
- carbohidratos3.6g
- azúcares3.2g
- fibra2.3g
- proteína6.4g
- sal0.3g
Preparación
paso 1
Pon los champiñones deshidratados en un bol pequeño resistente al calor y vierte 100 ml de agua recién hervida. Pon el resto de champiñones en un procesador de alimentos y pulsa hasta que estén finamente picados.
paso 2
Calienta 1 cucharada de aceite en una sartén grande a fuego medio-alto y agrega los champiñones finamente picados con una pizca de sal. Fríe, revolviendo regularmente, durante 10 minutos hasta que la humedad se haya evaporado de la sartén y los champiñones comiencen a caramelizarse. Devuélvelos al procesador de alimentos.
paso 3
Calienta la cucharada restante de aceite y añade la chalota con una pizca de sal y fríe durante 5 minutos hasta que esté suave, luego agrega el ajo y las hojas de tomillo. Cocina durante otro minuto, luego vierte el vino de Jerez. Escurre los champiñones porcini, reservando 50 ml del líquido, luego pica finamente los champiñones y agrégalos a la sartén junto con el líquido. Deja hervir, revolviendo, hasta que el líquido casi se haya evaporado por completo. Deja enfriar y luego vierte en el procesador de alimentos.
paso 4
Agrega el queso cremoso al procesador de alimentos junto con la pimienta negra y mezcla todo hasta obtener un paté suave. Vierte en un bol para servir y sirve.