
Pastel de puerro y alcachofa
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más enfriarse
- Más difícil
- Para 6 personas
- 3 cdas de aceite de oliva
- 3 puerros, cortados, lavadospicados en aros finos
- 1 cebollafinamente picada
- 2 dientes de ajofinamente rallados
- 255 g de corazones de alcachofa cocidos, escurridoscortados en rodajas
- 250 g de queso ricottaescurrido
- 55 g de queso parmesano o alternativa vegetarianarallado
- 1 huevo de corral mediano
- 1/2 manojo pequeño de eneldopicado
- 1/2 manojo pequeño de perejilpicado
- 250 g de masa filo(10-12 láminas)
- 85 g de mantequilladerretida
- 1/2 cda de semillas de sésamo
Valor nutricional: por ración
- kcal440
- grasa27g
- saturadas13g
- carbohidratos30g
- azúcares5g
- fibra15g
- proteína15g
- sal1g
Preparación
paso 1
Calienta el aceite de oliva en una cacerola de fondo grueso y añade los puerros y la cebolla. Sazona y cocina a fuego medio hasta que los puerros y la cebolla estén suaves, removiendo con frecuencia. Añade el ajo y cocina otros 2 minutos. Asegúrate de que la mezcla no esté demasiado 'húmeda' o hará que el pastel quede empapado. Si lo está, sube el fuego para evaporar el exceso de humedad. Añade la alcachofa, luego deja enfriar.
paso 2
Mezcla la ricotta, el parmesano, el huevo y las hierbas en un bol grande, luego añade las verduras enfriadas. Sazona y mezcla con un tenedor.
paso 3
Despeja un gran espacio en tu superficie de trabajo o mesa de cocina: vas a construir una masa de un metro de ancho. Toma una hoja de filo, colócala en la superficie de trabajo con el lado largo hacia ti y úntala con mantequilla. Coloca dos hojas más encima, untando cada una con mantequilla. Ahora haz lo mismo nuevamente con tres capas, superponiendo las hojas anteriores hacia el lado izquierdo por unos 3cm. Sigue haciendo esto hasta tener un metro de hojas de masa filo superpuestas y untadas con mantequilla.
paso 4
Precalienta el horno a 220C/200C con ventilador/gas 7 y coloca una bandeja de horno para calentar. Coloca el relleno en una capa delgada sobre la masa, a unos 2,5cm del borde. Sigue hasta llenar toda la longitud. Enrolla cuidadosamente desde el borde más cercano a ti hasta formar una forma de salchicha larga. Debes ser firme, pero no enrolles demasiado apretado o el filo se romperá. Deberías tener un par de hojas de filo sin usar, úsalas para cubrir si es necesario.
paso 5
Desde un extremo de la forma de salchicha, enrolla la masa, luego transfiere cuidadosamente a una bandeja de horno (aproximadamente del mismo tamaño que la que se está calentando en el horno).
paso 6
Unta el pastel con mantequilla, esparce las semillas de sésamo, luego desliza la bandeja de horno sobre la que ya está en el horno (esto ayuda a asegurar una cocción uniforme). Hornea 30 o 35 minutos, o hasta que esté dorado. Deja enfriar un poco antes de comer.