
Pastel de boniato y castañas con salsa de tomate
Este pastel vegetariano de boniato y castañas asadas, acompañado de verduras de temporada, como coles de Bruselas, brócoli, espinacas o cualquier otra col, es perfecto para servir en una comida otoñal de fin de semana, ya que es una receta fácil pero prepararla requiere un poco de tiempo.
Para el pastel
- 1 cda de aceite vegetalmás un poco para engrasar
- 2 cebollasfinamente picadas
- 1 boniato grande (aproximadamente 325g)rallado grueso
- 3 dientes de ajotriturados
- 180 g de castañas cocidas
- 2 cdas de hojas de tomillo frescomás extra para espolvorear
- 1 cda de tamari
- 1 huevo de corral grande
Para la salsa
- 2 cdtas de harina integral
- 300 ml de caldo de verduras(hecho con 1 cdta de caldo en polvo)
- 2 cdas de puré de tomate
- 1 cda de vinagre de sidra de manzana
- chile en polvo suave
Valor nutricional: por ración
- kcal236
- grasa6gbajo en
- saturadas1gbajo en
- carbohidratos37g
- azúcares11g
- fibra6g
- proteína5g
- sal0.8g
Preparación
paso 1
Precalienta el horno a 180C/160C con ventilador/gas 4. Engrasa y forra la base y los lados de un molde para pan de 500g con papel vegetal. Calienta el aceite en una sartén grande antiadherente y fríe las cebollas durante 10 minutos hasta que estén doradas, removiendo de vez en cuando. Añade el boniato rallado y el ajo y cocina 5 minutos más hasta que los boniatos se hayan ablandado.
paso 2
Vierte en un bol (reserva la sartén) y añade dos tercios de las castañas triturándolas a medida que avanzas, luego mezcla el tomillo, el tamari y el huevo. Viértelo en el molde y presiona bien, rompe las nueces restantes y colócalas encima, luego hornea durante 45 minutos.
paso 3
Para la salsa, mezcla la harina con un poco del caldo para hacer una pasta muy líquida. Vuelve a poner la sartén al fuego y añade todos los ingredientes, incluida la mezcla de harina, y remueve a fuego alto hasta que esté bien mezclado y espeso. Mantén a fuego lento durante unos 10 minutos, luego prueba ya que debería estar picante en lugar de avinagrado. Si está demasiado fuerte, vuelve a poner al fuego para hervirlo un poco más.
paso 4
Saca con cuidado el pastel del molde y quita el papel. Espolvorea con tomillo y sirve.