
Panzanella de coliflor y anchoas
Si tienes pan duro por la despensa, la mejor forma de aprovecharlo es con esta panzanella (ensalada italiana que siempre lleva pan) invernal. Es perfecta para servir como entrante o acompañamiento.
- 1 coliflorcortada en floretes
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 250 g de buen pan, como el de masa madre
- 2 chiles rojos, partidos a la mitadsin semillas y finamente picados
- 4 dientes de ajofinamente laminados
- 8 anchoasfinamente picadas
- 35 g de uvas pasasremojadas en agua recién hervida y escurridas
- 1 cda de alcaparrasenjuagadas de sal o salmuera
- 4 cdas de perejil de hoja plana, picado grueso
- 5 rábanos (preferiblemente rábanos desayuno francés)finamente laminados
- 1 cdta de vinagre balsámico blancoo vinagre de vino blanco
- 1/2-1 limónexprimido
Valor nutricional: por ración
- kcal495
- grasa27g
- saturadas4g
- carbohidratos46g
- azúcares12g
- fibra5g
- proteína13g
- sal1.9g
Preparación
paso 1
Cocina al vapor la coliflor hasta que esté tierna (ten cuidado de no cocerla de más), luego reserva.
paso 2
Desmenuza el pan en trozos pequeños y calienta 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande. Fríe el pan a fuego medio (en tandas si es más fácil) hasta que esté dorado por todos lados; necesitarás aproximadamente 4-5 minutos para que cada tanda obtenga un buen color. Vuelve a poner todo el pan en la sartén y añade el chile, el ajo y las anchoas (con otra cucharada de aceite si es necesario) y saltea 2 minutos más, asegurándote de que el ajo no se oscurezca demasiado. Debe estar dorado, no marrón. Vierte la mezcla de pan en un bol ancho y poco profundo para servir y añade las pasas, las alcaparras y el perejil.
paso 3
Añade el resto del aceite de oliva a la sartén y, a fuego alto, fríe la coliflor hasta que esté dorada. Quieres un color realmente bueno. Coloca la coliflor en el bol con la mezcla de pan, añade los rábanos, el vinagre balsámico y 1/2 zumo de limón y mezcla todo junto. Sazona, pero ten cuidado con la cantidad de sal que usas debido a las anchoas. Prueba para ver si necesitas más zumo de limón o incluso más aceite de oliva, y sirve tibio.


