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¿Qué es el suero de mantequilla?

El suero de mantequilla es el líquido que se obtiene al separar la grasa de la leche o la nata durante la elaboración de la mantequilla. Este subproducto, de sabor ligeramente ácido y textura líquida, es muy apreciado en la cocina por su versatilidad.

Cinco maneras de utilizar el suero de mantequilla en la cocina:

🥞 Tortitas: El suero de mantequilla aporta esponjosidad y un sabor suave y ácido a las masas de tortitas.

🍞 Panadería: Se puede usar como sustituto de líquidos en recetas de pan, bollos o bizcochos, logrando una miga más tierna y un toque especial en el sabor.

🍗 Marinados: Es ideal para marinar carnes, especialmente pollo, ya que ayuda a ablandarlas y realza su jugosidad.

🥒 Encurtidos: El suero de mantequilla es excelente para preparar encurtidos caseros, aportando un matiz ácido y fresco a las verduras.

🥧 Repostería: Se utiliza en tartas y masas de galletas para obtener una textura más suave y un color dorado apetecible.

  • 3 hojas de gelatina
  • 350 ml de nata
  • 70 g de azúcar dorado
  • 350 g de suero de mantequilla (a veces también llamado buttermilk)
  • 1 vaina de vainilla
    abierta y desgranada
  • 1-2 cdta de agua de rosas
  • 2 cdas de pistachos enteros, en rodajas o pelados

Para los membrillos

  • 4 membrillos
  • 250 g de azúcar dorado
  • 2 hojas de laurel
  • 1 limón sin cera
    pelado
  • 1 vaina de vainilla
    partida a lo largo por la mitad
  • 120 ml de sidra

Valor nutricional: por ración

  • kcal573
  • grasa31.7g
  • carbohidratos66.2g
  • fibra1.2g
  • proteína3.8g
  • sal0.1g
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Preparación

  • paso 1

    Precalienta el horno a 150°C/ventilador 130°C/gas 2. Lava y limpia los membrillos. Córtalos en cuartos a lo largo, pero no te molestes en quitar el corazón. Coloca los cuartos con el lado cortado hacia arriba en una bandeja de horno, espolvorea con azúcar, las hojas de laurel, la cáscara de limón y la vainilla, y añade la sidra o 120ml de agua. Cubre con papel aluminio y hornea durante aproximadamente 2½ horas, girando la fruta un par de veces. Cuando los membrillos estén suaves y pegajosos, estarán listos.

  • paso 2

    Remoja la gelatina en agua fría hasta que esté blanda. Calienta la nata, el azúcar, el suero de mantequilla y la vainilla hasta justo antes del punto de ebullición, batiendo ocasionalmente. Retira del fuego y añade la gelatina (sacude el exceso de agua). Enfría a temperatura ambiente, batiendo ocasionalmente, luego cuela la mezcla a través de un tamiz fino. Añade agua de rosas al gusto. Ese aroma debe ser perceptible pero no abrumador, queremos evitar que sepa a perfume. Vierte en moldes de dariole y refrigera durante al menos 4 horas o durante la noche.

  • paso 3

    Para servir, sumerge brevemente los moldes de dariole en agua hirviendo y desmolda sobre un plato. Sirve un par de gajos de membrillo (a temperatura ambiente) junto a la panna cotta y vierte un poco del sirope de membrillo encima y alrededor, coronado con una pizca de pistachos para decorar. (El membrillo extra se puede comer con yogur para el desayuno.)

Prueba esta receta y luego explora nuestra colección de recetas de membrillo.

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