
Ñoquis de ricotta con pesto de ajo silvestre y nueces
El ajo silvestre es el protagonista de este plato, que brilla en el pesto de nueces y albahaca casero que acompaña a los ñoquis de queso ricotta, también caseros. Una receta fácil y resultona que te llevará poco más de media hora.
Para los ñoquis
- 220 g de harina
- 25 g de queso pecorino (o alternativa vegetariana), ralladomás extra para servir
- 1 limónralladura
- 250 g de queso ricottaescurrido
- 1 yema de huevo de corral
- 25 g de mantequilla sin sal
Para el pesto
- 75 g de ajo silvestrelavado
- 35 g de albahacaen trozos
- 60 g de nuecestostadas y picadas
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra de buena calidad
- 30 g de queso pecorino (o alternativa vegetariana)rallado
Valor nutricional: por ración
- kcal678
- grasa45.9g
- saturadas11.8g
- carbohidratos45.4g
- azúcares2.3g
- fibra3.6g
- proteína19g
- sal0.8g
Preparación
paso 1
Pon el ajo silvestre, la albahaca y las nueces en un procesador de alimentos y pulsa para combinar. Con el procesador de alimentos en funcionamiento, vierte el aceite de oliva y mezcla hasta que esté suave y de un verde vibrante. Sazona bien, luego agrega el pecorino y sazona bien con sal y pimienta negra.
paso 2
Para los ñoquis, tamiza la harina en un tazón grande, luego agrega el pecorino, la ralladura de limón, la ricotta, la yema de huevo y una pizca de sal. Junta con tus manos para hacer una masa suave. Amasa bien hasta que esté suave.
paso 3
Divide la masa en bolas de 10g, luego haz una hendidura en cada bola con la parte posterior de un tenedor; esto ayuda a que la salsa se adhiera.
paso 4
Hierve los ñoquis en abundante agua con sal durante 7 a 9 minutos o hasta que floten y dupliquen su tamaño original. Cuando los cortes, deben verse esponjosos y de un color uniforme.
paso 5
En una sartén aparte a fuego medio, vierte 50ml del agua de cocción de los ñoquis y derrite la mantequilla. Agrega la mitad del pesto (guarda el resto para otra ocasión, se mantendrá congelado durante tres meses o refrigerado durante una semana) y mezcla bien. Mezcla los gnocchi con el pesto.
paso 6
Divide entre dos platos y cubre con más pecorino rallado, si lo deseas.