
Nachos caseros
Estos nachos clásicos, mezclados con carne de ternera, alubias, queso y chile y servidos con crema agria, son perfectos para una comida de tapeo cuando tienes mucha gente en casa.
- 1 cda de aceite vegetal
- 1 cebollafinamente rebanada
- 3 dientes de ajopicados
- 2 cdtas de pimentón
- 2 cdas de puré de tomate
- 500 g de carne picada de ternera (5% grasa)
- 200 g de frijoles refritos
- 400 g de alubias negrasescurridas y enjuagadas
- 200 ml de caldo de ternera
- 200 g de chips de tortilla
- 250 g de queso manchego o cheddar curadorallado
- 40 g de jalapeños en escabecherebanados (opcional)
Para el topping
- 1 chile rojo frescofinamente rebanado (opcional)
- 4 cebolletasfinamente rebanadas
- ½ manojo de cilantrofinamente picado
- 4 cdas de crema agria
Valor nutricional: por ración
- kcal588
- grasa32.1g
- saturadas13.3g
- carbohidratos331g
- azúcares3.2g
- fibra8g
- proteína37.6g
- sal2.1g
Preparación
paso 1
Precalienta el horno a 220°C/ventilador 200°C/gas 7. Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio, luego fríe la cebolla durante 8 minutos hasta que esté suave. Agrega el ajo, el pimentón y el puré de tomate, y cocina durante 1 minuto. Mezcla la carne picada y cocina 8 minutos hasta que esté dorada, desmenuzándola con una cuchara de madera. Escurre la grasa.
paso 2
Vierte las frijoles refritos, las alubias negros y el caldo de ternera, y cocina durante otros 5 minutos hasta que se reduzca y la carne esté bien hecha. Sazona con sal marina en escamas y pimienta negra.
paso 3
Forra una bandeja de horno con papel vegetal y distribuye la mitad de los chips de tortilla. Vierte sobre la mitad de la mezcla de carne, la mitad del queso y la mitad de los jalapeños, si los usas. Cubre con otra capa de los nachos restantes, carne, queso y jalapeños.
paso 4
Hornea durante 10 a 15 minutos o hasta que estén crujientes y el queso esté dorado y derretido. Espolvorea con el chile, si lo usas, cebollinos y cilantro. Sirve con la crema agria rociada por encima.