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  • 200 g de patatas
    peladas y cortadas en trozos
  • 2 hojas de laurel
  • 60 ml de aceite de oliva
    más 1 cda
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cebolla roja
    finamente cortada
  • 150 ml de vino blanco
    más 1 cucharada
  • 2 filetes de merluza (de unos 160g cada uno)
  • 160 g de brócoli
  • 1/2 limón
    exprimido
  • 1 cda de pimentón ahumado

Valor nutricional: por ración

  • kcal669
  • grasa40g
  • saturadas6g
  • carbohidratos26g
  • azúcares9g
  • fibra7g
  • proteína34g
  • sal0.5g
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Preparación

  • paso 1

    Precalienta el horno a 190C/170C ventilador/gas 5. Hierve las patatas en una cacerola con agua salada y una hoja de laurel durante unos 12 minutos, o hasta que estén tiernas. Escurre, reservando el agua de cocción.

  • paso 2

    Calienta 1 cucharada de aceite de oliva con una hoja de laurel en una sartén antiadherente. Añade la cebolla roja, sazona con sal y pimienta y fríe suavemente. Después de 5 minutos añade una cucharada de vino blanco y cocina durante 10 a 15 minutos más, hasta que esté suave, aromática y comenzando a caramelizar.

  • paso 3

    Sazona los filetes de merluza y frótalos con un poco de aceite de oliva. Colócalos en una fuente de horno y vierte el vino y 100 ml del agua de las patatas, junto con la cucharada de aceite de oliva y la ramita de perejil. Cocina durante 10 minutos en el horno, o hasta que los filetes estén opacos y se desmenucen.

  • paso 4

    Cocina el brócoli en agua salada durante 3 a 6 minutos (dependiendo del grosor) hasta que esté tierno. Sazona con zumo de limón y pimienta negra. Vierte el resto del aceite en la sartén de las cebollas y caliéntalo suavemente; quieres que esté caliente, pero no hirviendo ni chisporroteando. Remueve el pimentón ahumado y luego apaga el fuego.

  • paso 5

    Cuando el pescado esté listo, mezcla las patatas con las cebollas y el aceite caliente, y divide entre los platos. Retira el pescado del agua con una espátula y colócalo en los platos junto con el brócoli. Rocía con el aceite de pimentón restante y sirve.

MERLUZA DEL PINCHO

Hay tres maneras de pescar la merluza: arrastre, volanta y del pincho o palangre.

  • Arrastre: como su propio nombre indica, la red que los barcos tiran arrastra todo a su paso, sin ningún tipo de control. Sin duda, el método más dañino para la pesca y el mar.
  • Volanta: la red se deja en el fondo del mar en un espacio limitado y los peces quedan atrapados, también sin filtro pero menos dañino que el método de arrastre.
  • Del pincho o palangre: simplemente, las merluzas se pescan una a una. El método es selectivo y las piezas son de mejor calidad porque se conservan prácticamente intactas.

Además, busca siempre que el pescado tenga la etiqueta con el sello azul de MSC para garantizar una pesca sostenible y duradera

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