
Lubina con calabacines guisados y mayonesa de harissa
Este plato de lubina frita, muy crujiente, se acompaña con calabacines asados y una mayonesa de harissa deliciosa. Es fácil y rápido: lo tendrás en la mesa en 35 minutos.
- 2 cdas de AOVE
- 1 ramita de tomillo
- 2 filetes de lubina
- 1/2 limónexprimido
Para los calabacines guisados
- 4 cdas de AOVE
- 1 pizca de semillas de hinojo
- 1 cebolla rojafinamente rebanada
- 1 pizca de copos de chile rojo
- 1 puñado de tomates cherrycortados por la mitad
- 1 diente de ajopelado y finamente picado
- 2 calabacines mediano o 1 grande (aproximadamente 200 g)cortado en rodajas de 0,5 cm de grosor
- 100 ml de vino blanco o de Jerez
- 1 limón, exprimidomás gajos adicionales para servir
- 1 puñado de eneldopicado
Para la mayonesa de harissa
- 4 cdas de mayonesa de buena calidad, comprada en tienda
- 1 cda de harissa, o másal gusto
Valor nutricional: por ración
- kcal750
- grasa63g
- saturadas8g
- carbohidratos11g
- azúcares10g
- fibra4g
- proteína25g
- sal0.41g
Preparación
paso 1
Mezcla la mayonesa y la harissa y refrigera hasta que esté lista para usar.
paso 2
Para los calabacines, calienta el aceite de oliva en una sartén antiadherente de lados altos a fuego medio-alto. Cocina las semillas de hinojo, la cebolla roja y el chile con una pizca de sal durante 5 minutos hasta que estén suavizados y aromáticos. Agrega los tomates cherry, el ajo y el calabacín, luego sazona y cocina durante unos minutos. Vierte el vino, el zumo de limón y aproximadamente 200 ml de agua y deja hervir a fuego lento durante 15-20 minutos hasta que los tomates y los calabacines se deshagan. Evapora cualquier exceso de agua. Incorpora el eneldo y mantén caliente mientras cocinas la lubina. (Saca el pescado de la nevera 20 minutos antes de cocinarlo para que esté a temperatura ambiente.)
paso 3
Calienta el aceite de oliva con el tomillo en una sartén antiadherente a fuego bajo a medio. Coloca los filetes de lubina con la piel hacia abajo en la sartén. Sazona el lado de la carne de los filetes con sal y pimienta. Cocina durante unos 8 minutos hasta que la piel esté crujiente, luego agrega una pequeña cantidad de zumo de limón y rocía la carne del pescado en el aceite caliente y el limón durante unos 4 minutos, o hasta que esté bien cocido.
paso 4
Divide las verduras entre los platos y coloca la lubina encima. Sirve con la mayonesa de harissa y gajos de limón.