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La sardina ibérica recupera el sello azul MSC

Desde julio de 2025 la sardina ibérica de la costa atlántica (Sardina pilchardus) obtiene de nuevo el certificado Marine Stewardship Council (MSC) que había perdido hace unos años. Este sello garantiza a los consumidores que las sardinas se han capturado con métodos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Además, la certificación implica que la salud de los bancos de sardinas es la óptima, que las capturas no dañan el ecosistema marino y que la gestión de las pequerías, en este caso la española y portuguesa, es eficaz y transparente. Un éxito para uno de los pescados más asequibles y saludables que puedes encontrar en las pescaderías.

  • 175g de linguine o espaguetis
  • 1 lata de sardinas picantes en aceite de oliva (120g)
    (ver consejo abajo)
  • 1 bulbo grande de hinojo
    cortado en rodajas finas
  • 2 dientes de ajo
    cortados en rodajas
  • 1 limón, rallado y exprimido
  • 1 cda de alcaparras escurridas
    picadas si son grandes
  • 1cda un manojo de perejil de hoja plana
    picado grueso
  • 1 cda de aceite de oliva virgen extra
    (opcional)

Valor nutricional: por ración

  • kcal552
  • grasa20g
  • saturadas3g
  • carbohidratos65g
  • azúcares5g
  • fibra8g
  • proteína25g
  • sal0.9g
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Preparación

  • paso 1

    Cocina la pasta siguiendo las instrucciones del paquete hasta que esté al dente. Mientras tanto, escurre el aceite de las sardinas en una sartén grande a fuego medio. Agrega el hinojo, el ajo y la ralladura de limón, luego sofríe durante 10 minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que el hinojo esté tierno y comience a tomar color.

  • paso 2

    Escurrir la pasta reservando un poco del agua de cocción. Vierte las sardinas (y los chiles enteros de la lata, si lo deseas) sobre el hinojo. Rompe un poco el pescado con una cuchara de madera, luego agrega las alcaparras, el perejil, la pasta y 2 cucharadas de zumo de limón. Sazona al gusto. Si la pasta parece un poco seca, agrega 2 cucharadas de agua de cocción y revuelve suavemente. Apilar en platos y rociar con aceite de oliva virgen extra, si lo deseas.

SARDINAS

El aceite de las sardinas picantes en conserva se reutiliza en esta receta, pero si no te gusta demasiado el picante, en lugar de el aceite picante de la lata, usa dos cucharadas de aceite de oliva y corta unos trocitos de chile suave, o añade una pizca de copos de chile. 

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