
Cómo hacer seitán casero
El seitán, una proteína vegana que se suele usar como sustituto de la carne, y que se elabora con gluten de trigo, se puede usar en salteados, pero también freírla hasta que esté crujiente. Acompáñala con tus guarniciones favoritas, como ensaladas o arroz.
- 250 g de tofu firme
- 150 ml de leche de soja sin azúcar
- 2 cdtas de pasta de miso
- 2 cdtas de extracto de levadura
- 1 cdta de cebolla en polvo
- 2 cdtas de ajo en polvo
- 160 g de gluten de trigo
- 40 g de proteína de guisante o polvo de proteína vegana
- 1 ½ l. de caldo de verduras
Valor nutricional: por ración
- kcal211
- grasa5g
- saturadas1g
- carbohidratos6g
- azúcares1g
- fibra2g
- proteína35g
- sal1.43g
Preparación
paso 1
Licúa el tofu, la leche de soja, el miso, el extracto de levadura, la cebolla y el ajo en polvo, 1 cucharadita de sal y ½ cucharadita de pimienta blanca en un procesador de alimentos hasta que esté suave.
paso 2
Vierte en un bol y añade el gluten de trigo y la proteína de guisante o el polvo de proteína. Mezcla para formar una masa. Una vez que la masa esté unida, amásala bien, estirando y rompiendo durante 10 a 15 minutos. Estará lista cuando la masa se sienta elástica.
paso 3
Vierte el caldo de verduras en una cacerola. Ponlo a fuego lento. Aplana el seitán hasta un grosor de 1 cm y córtalo en trozos del tamaño de una pechuga de pollo. Hiérvelos en el caldo durante 20 minutos, cubiertos con una tapa, luego deja enfriar en el caldo. Idealmente, haz esto el día anterior y déjalo enfriar en el refrigerador. Los trozos de seitán también se pueden congelar si lo deseas. Cuando estés listo para usar el seitán en una receta, sécalo con papel de cocina y luego córtalo o desgárralo en piezas más pequeñas antes de cocinar, si lo prefieres.