Anuncio

  • 1 cda de aceite de oliva
  • 450 g de champiñones
    en rodajas
  • 2 chalotas
    finamente picadas
  • 2 dientes de ajo
    machacados
  • 100 ml de vino blanco
  • 2 cdas de puré de tomate
  • 45 g de ajo silvestre
    picado en trozos (ver consejo abajo)
  • 800 ml de leche
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 75 g de harina
  • 1 cdta de mostaza en polvo
  • nuez moscada rallada
  • 100 g queso manchego o cheddar curado
    rallado
  • 25 g de parmesano o alternativa vegetariana
    rallado
  • 150 g de queso mozzarella
    rallada
  • 175 g de láminas de lasaña fresca
  • ensalada de tomate
    para servir

Valor nutricional: por ración

  • kcal817
  • grasa51g
  • saturadas30g
  • carbohidratos51g
  • azúcares13g
  • fibra4g
  • proteína33g
  • sal1.2g
Anuncio

Preparación

  • paso 1

    Calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto en una cazuela poco profunda a prueba de fuego o en una sartén apta para horno (de unos 25 cm de ancho) y fríe los champiñones durante 7 a 10 minutos hasta que se doren. Agrega las chalotas y el ajo y cocina unos minutos más hasta que estén fragantes. Vierte el vino blanco y el puré de tomate y cocina a fuego lento hasta que se reduzca y espese, luego sazona bien. Retira del fuego y reserva.

  • paso 2

    Precalienta el horno a 200C/180C con ventilador/gas 6. Para hacer la béchamel, tritura el ajo silvestre y la leche en una licuadora hasta que el ajo esté finamente picado. Transfiere a una jarra. Calienta la mantequilla en una cacerola a fuego medio y, cuando esté burbujeando, agrega la harina, la mostaza en polvo y la nuez moscada, y revuelve hasta formar una pasta. Cocina durante 3 a 4 minutos hasta que se oscurezca ligeramente. Agrega la mezcla de leche gradualmente, batiendo bien después de cada adición. Baja a fuego lento, batiendo continuamente. Una vez que esté hirviendo, bate durante unos 5 minutos, o hasta que esté suave y espesa. Sazona al gusto. Se puede conservar cubierta en el refrigerador durante dos días.

  • paso 3

    Mezcla los tres quesos en un bol. Transfiere dos tercios de los champiñones de la cazuela a un bol, y distribuye los champiñones restantes en la base de la cazuela para cubrir uniformemente. Vierte un cuarto de la béchamel, cubre con un cuarto del queso y coloca las láminas de pasta encima; deberías poder colocar alrededor de cuatro láminas en cada capa. Repite esto dos veces más, luego en la última capa de pasta, vierte el resto de la salsa y espolvorea con el queso restante.

  • paso 4

    Hornea durante 25 a 30 minutos hasta que esté dorado y burbujeante. Deja reposar durante 10 minutos antes de servir. Sirve con una ensalada con un aderezo de limón, si lo deseas.

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio