
Lasaña de champiñones y ajo silvestre
La temporada de ajo silvestre es muy corta, y una buena forma de sacarle el máximo partido es probando nuestra receta fácil de lasaña de champiñones con una sedosa béchamel de ajo silvestre. Una receta fácil que puedes servir con una ensalada de tomates fresca.
- 1 cda de aceite de oliva
- 450 g de champiñonesen rodajas
- 2 chalotasfinamente picadas
- 2 dientes de ajomachacados
- 100 ml de vino blanco
- 2 cdas de puré de tomate
- 45 g de ajo silvestrepicado en trozos (ver consejo abajo)
- 800 ml de leche
- 100 g de mantequilla sin sal
- 75 g de harina
- 1 cdta de mostaza en polvo
- nuez moscada rallada
- 100 g queso manchego o cheddar curadorallado
- 25 g de parmesano o alternativa vegetarianarallado
- 150 g de queso mozzarellarallada
- 175 g de láminas de lasaña fresca
- ensalada de tomatepara servir
Valor nutricional: por ración
- kcal817
- grasa51g
- saturadas30g
- carbohidratos51g
- azúcares13g
- fibra4g
- proteína33g
- sal1.2g
Preparación
paso 1
Calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto en una cazuela poco profunda a prueba de fuego o en una sartén apta para horno (de unos 25 cm de ancho) y fríe los champiñones durante 7 a 10 minutos hasta que se doren. Agrega las chalotas y el ajo y cocina unos minutos más hasta que estén fragantes. Vierte el vino blanco y el puré de tomate y cocina a fuego lento hasta que se reduzca y espese, luego sazona bien. Retira del fuego y reserva.
paso 2
Precalienta el horno a 200C/180C con ventilador/gas 6. Para hacer la béchamel, tritura el ajo silvestre y la leche en una licuadora hasta que el ajo esté finamente picado. Transfiere a una jarra. Calienta la mantequilla en una cacerola a fuego medio y, cuando esté burbujeando, agrega la harina, la mostaza en polvo y la nuez moscada, y revuelve hasta formar una pasta. Cocina durante 3 a 4 minutos hasta que se oscurezca ligeramente. Agrega la mezcla de leche gradualmente, batiendo bien después de cada adición. Baja a fuego lento, batiendo continuamente. Una vez que esté hirviendo, bate durante unos 5 minutos, o hasta que esté suave y espesa. Sazona al gusto. Se puede conservar cubierta en el refrigerador durante dos días.
paso 3
Mezcla los tres quesos en un bol. Transfiere dos tercios de los champiñones de la cazuela a un bol, y distribuye los champiñones restantes en la base de la cazuela para cubrir uniformemente. Vierte un cuarto de la béchamel, cubre con un cuarto del queso y coloca las láminas de pasta encima; deberías poder colocar alrededor de cuatro láminas en cada capa. Repite esto dos veces más, luego en la última capa de pasta, vierte el resto de la salsa y espolvorea con el queso restante.
paso 4
Hornea durante 25 a 30 minutos hasta que esté dorado y burbujeante. Deja reposar durante 10 minutos antes de servir. Sirve con una ensalada con un aderezo de limón, si lo deseas.