
Kofta de cerdo y patatas en freidora de aire
Las kofta, también llamadas kofte, son una especie de albóndigas de carne picada muy especiada muy popular en países mediterráneos como Turquía. Es una elaboración lo suficientemente fácil como para elaborar entre semana, y si preparas la mezcla con antelación, puedes tenerlo en la mesa en 15 minutos.
- 500 g de carne de cerdo molida
- 1 patata roja grande (aproximadamente 250g)lavada y rallada gruesa
- 1 cebolla rojarallada gruesa
- 2 dientes de ajo grandesfinamente rallados
- 1 cdta de semillas de comino
- 2 cdtas de pimentón ahumado
- 1 cdta de copos de chile
- 25 g de perejil frescofinamente picado
- spray de aceite de olivapara la freidora de aire
Para la ensalada de granos
- 150 g de trigo bulgur o cuscús
- 1 cda de aceite de oliva
- 1 limóncortado en seis gajos
- ½ pepinopicado
- 4 tomatespicados
- 2 cdas de menta fresca o cilantrohojas recogidas y picadas en trozos grandes
- 200 g de queso feta batido, tzatziki o hummuspara servir
Valor nutricional: por ración
- kcal434
- grasa17g
- saturadas5g
- carbohidratos37g
- azúcares7g
- fibra7galto en
- proteína31galto en
- sal0.26g
Preparación
paso 1
Para hacer la ensalada, pon el trigo bulgur o el cuscús en un bol resistente al calor y vierte 300 ml de agua recién hervida. Cubre con un plato y deja reposar hasta que se ablande.
paso 2
Calienta la freidora de aire a 190°C. Coloca la carne de cerdo molida en un bol grande y añade la patata rallada, la cebolla y el ajo, las semillas de comino, el pimentón ahumado, los copos de chile, el perejil y un poco de sal y pimienta. Mezcla bien para combinar, luego divide en ocho bolitas de tamaño uniforme.
paso 3
Exprime firmemente cada bola de carne en forma de salchicha, no te preocupes si no son perfectamente regulares. Coloca en la cesta de la freidora, rocíalas con aceite y cocina durante 15 a 18 minutos, girando a la mitad del tiempo, hasta que estén doradas y completamente hechas.
paso 4
Para hacer el aderezo de la ensalada, mezcla el aceite de oliva y el zumo de dos de los gajos de limón en el trigo bulgur, junto con un poco de sal y pimienta. Incorpora el pepino, los tomates y las hierbas, y divide entre los platos para servir. Corona con las kofta y sirve con una cucharada de feta batida o hummus y los gajos de limón restantes.