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  • 500 g de harina de centeno orgánica
  • 1 frasco de cristal de 1 litro
  • 1 muselina
  • 1 cuchara de madera

Valor nutricional: por ración

  • kcal1625
  • grasa10g
  • saturadas1.5g
  • carbohidratos340g
  • azúcares0g
  • fibra50g
    alto en
  • proteína45g
  • sal0g
    bajo en
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Preparación

  • paso 1

    Para usar el kit: Escribe las siguientes instrucciones en una etiqueta de regalo:
    Pon 200g de harina en el frasco de cristal con 200ml de agua fría. Mezcla bien, luego cubre con la muselina, dejando la tapa abierta. Deja la mezcla en un lugar cálido pero lejos de la luz solar directa durante 2 a 3 días hasta que se haya hinchado y tenga burbujas.

  • paso 2

    Para ‘alimentar’ el iniciador (también llamado levain, en francés), tira la mitad, luego añade 100g de harina y 100ml de agua fría. Mezcla bien y deja reposar dos o tres días más. Una vez que el iniciador esté esponjoso y espumoso nuevamente, está listo para usar.

  • paso 3

    Al hacer pan de masa madre, usa tanto del iniciador como indique tu receta, luego guárdalo en el refrigerador, ‘alimentándolo’ con 100g de harina y 100ml de agua fría cada semana. Tu iniciador puede durar potencialmente años; es un regalo eterno.

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