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  • 750 g de col lombarda
    finamente rebanada (aproximadamente 1 col mediana)
  • 50 g de sal fina de mesa
  • 50 g de jengibre
    finamente rallado
  • 4 dientes de ajo
    machacado
  • 8 cdas de agua filtrada o agua de manantial embotellada
  • 4 cdas de gochugaru (polvo de pimiento rojo coreano)
  • 2 cdas de salsa de pescado
    (omitir para kimchi vegetariano)
  • 4 cdas de semillas de sésamo
    tostadas
  • 1 cda de azúcar moreno suave
  • 1 cdta sal marina

Valor nutricional: por ración

  • kcal28
  • grasa1.1g
  • saturadas0.2g
  • carbohidratos2.7g
  • azúcares2g
  • fibra1.5g
  • proteína1.1g
  • sal0.6g

Preparación

  • paso 1

    Agrega la col lombarda a un tazón grande y esparce la sal por encima. Usa tus manos para masajear la sal firmemente en la col, magullando la carne y presionándola toda junta. Cubre ligeramente con un paño de cocina limpio y deja reposar durante 2 horas para permitir que la sal extraiga la humedad. Después de 2 horas, vierte en un colador, enjuaga bien con agua fría corriente y escurre bien.

  • paso 2

    Enjuaga el tazón de mezcla y agrega el jengibre, el ajo, el agua, el gochugaru, la salsa de pescado, las semillas de sésamo, el azúcar, la sal marina y un poco de pimienta negra molida. Mezcla bien hasta obtener una pasta, agrega la col enjuagada y mezcla bien. Vierte en el frasco o frascos, presionando bien para que todo quede ajustado: la parte superior debe estar sumergida en líquido. Arranca un trozo de film transparente y presiónalo firmemente sobre la superficie para mantener fuera la mayor cantidad de aire posible, luego cubre bien con la tapa. Deja fermentar a temperatura ambiente entre 3 y 7 días.

  • paso 3

    Revisa el kimchi todos los días, presionando la col nuevamente bajo el líquido de la superficie y reemplazando la capa de film transparente con una nueva. Comienza a probar después de 3 días: debe estar agradablemente agrio; déjalo más tiempo si es necesario. Mucho depende de la temperatura y tu gusto personal. Una vez que estés satisfecho, guárdalo en el refrigerador, donde continuará madurando bien durante unos meses.

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