
Kimchi de col lombarda
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- más fermentación
- Fácil
- Sale 1 kg
- 750 g de col lombardafinamente rebanada (aproximadamente 1 col mediana)
- 50 g de sal fina de mesa
- 50 g de jengibrefinamente rallado
- 4 dientes de ajomachacado
- 8 cdas de agua filtrada o agua de manantial embotellada
- 4 cdas de gochugaru (polvo de pimiento rojo coreano)
- 2 cdas de salsa de pescado(omitir para kimchi vegetariano)
- 4 cdas de semillas de sésamotostadas
- 1 cda de azúcar moreno suave
- 1 cdta sal marina
Valor nutricional: por ración
- kcal28
- grasa1.1g
- saturadas0.2g
- carbohidratos2.7g
- azúcares2g
- fibra1.5g
- proteína1.1g
- sal0.6g
Preparación
paso 1
Agrega la col lombarda a un tazón grande y esparce la sal por encima. Usa tus manos para masajear la sal firmemente en la col, magullando la carne y presionándola toda junta. Cubre ligeramente con un paño de cocina limpio y deja reposar durante 2 horas para permitir que la sal extraiga la humedad. Después de 2 horas, vierte en un colador, enjuaga bien con agua fría corriente y escurre bien.
paso 2
Enjuaga el tazón de mezcla y agrega el jengibre, el ajo, el agua, el gochugaru, la salsa de pescado, las semillas de sésamo, el azúcar, la sal marina y un poco de pimienta negra molida. Mezcla bien hasta obtener una pasta, agrega la col enjuagada y mezcla bien. Vierte en el frasco o frascos, presionando bien para que todo quede ajustado: la parte superior debe estar sumergida en líquido. Arranca un trozo de film transparente y presiónalo firmemente sobre la superficie para mantener fuera la mayor cantidad de aire posible, luego cubre bien con la tapa. Deja fermentar a temperatura ambiente entre 3 y 7 días.
paso 3
Revisa el kimchi todos los días, presionando la col nuevamente bajo el líquido de la superficie y reemplazando la capa de film transparente con una nueva. Comienza a probar después de 3 días: debe estar agradablemente agrio; déjalo más tiempo si es necesario. Mucho depende de la temperatura y tu gusto personal. Una vez que estés satisfecho, guárdalo en el refrigerador, donde continuará madurando bien durante unos meses.