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La sardina ibérica recupera el sello azul MSC

Desde julio de 2025 la sardina ibérica de la costa atlántica (Sardina pilchardus) obtiene de nuevo el certificado Marine Stewardship Council (MSC) que había perdido hace unos años. Este sello garantiza a los consumidores que las sardinas se han capturado con métodos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Además, la certificación implica que la salud de los bancos de sardinas es la óptima, que las capturas no dañan el ecosistema marino y que la gestión de las pequerías, en este caso la española y portuguesa, es eficaz y transparente. Un éxito para uno de los pescados más asequibles y saludables que puedes encontrar en las pescaderías.

  • 500g de filetes de sardinas
  • 1 tomate mediano
    rallado (opcional)
  • 1 cda de perejil picado
  • 1 cda de cilantro picado
  • 70g de sémola o harina
    para espolvorear
  • 100ml de aceite
    para freír
  • 100ml ensalada
    para servir (opcional)

Para la salsa dersa (pasta de chile)

  • 6 dientes de ajo
  • 1 chile rojo fresco pequeño, sin semillas
    picado
  • 1 cdta de comino molido
  • 1 cdta de pimentón dulce
  • ½ cdta de cayena
  • 2 cdas de aceite de oliva virgen extra

Valor nutricional: por ración

  • kcal385
  • grasa24g
  • saturadas4g
  • carbohidratos14g
  • azúcares0.4g
  • fibra1g
  • proteína28g
  • sal0.7g
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Preparación

  • paso 1

    Con un mortero, muele todos los ingredientes para la salsa dersa hasta obtener una pasta rugosa.

  • paso 2

    Pica los filetes de sardina en trozos pequeños y viértelos en un bol grande. Agrega el tomate, si lo usas, las hierbas, la dersa y ¼ de cucharadita de sal marina y pimienta negra, y mezcla bien. La mezcla quedará bastante jugosa.

  • paso 3

    Forma pequeñas hamburguesas de pescado con la mezcla (de unos 50 g cada una) y espolvorea generosamente con sémola o harina. Calienta el aceite en una sartén antiadherente a fuego medio-alto, luego fríe las hamburguesas de pescado por ambos lados durante unos 3 minutos hasta que estén doradas. Sirva dos o tres hamburguesas de pescado por persona con ensalada, si lo deseas.

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