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  • 750-900 g de panceta de cerdo
    sin piel y cortada en cubos de 5cm
  • 2 dientes de ajo
    picados
  • limón
  • 1 cdta de semillas de cilantro trituradas
  • 1 cdta de tomillo fresco picado
    (el tomillo limón es especialmente bueno)
  • 100 ml de sidra suave
  • 25 de vinagre de vino blanco
  • 8-10 ciruelas pasas listas para comer
  • 2 cdas de harina
  • 4 cdas de aceite de oliva
  • 250 g de cebollas pequeñas o chalotas
    enteras o partidas por la mitad
  • 600 ml caldo de pollo o vegetal
  • 1-2 cucharaditas azúcar muscovado claro
  • 3- 4 peras
  • 500- 650 g patatas pequeñas
    peladas y cortadas en trozos

Para servir

  • perejil fresco picado
  • un poco de ralladura de limón

Valor nutricional: por ración

  • kcal778
  • grasa46g
  • saturadas15g
  • carbohidratos56g
  • azúcares1g
  • fibra7g
  • proteína38g
  • sal0.87g
    bajo en
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Preparación

  • paso 1

    Mezcla el cerdo con el ajo, la ralladura de limón, el cilantro, el tomillo, la sidra, el vingre y las ciruelas en un recipiente no metálico. Sazona bien. Cubre y deja la carne marinada en la nevera 12 horas si puedes. Es mejor hacerlo la noche anterior.

  • paso 2

    Precalienta el horno a 180C. Retira el cerdo y las ciruelas de la marinada y reserva por separado. Seca el cerdo, luego pásalo por la harina. Calienta 3 cucharadas de aceite en una sartén y dora el cerdo por todos lados (quizás tengas que hacer esto en tandas). Transfiere el cerdo a una cazuela grande y ancha.

  • paso 3

    Limpia la sartén, agrega el aceite restante y dora las cebollas o chalotas por todos lados. Retira y reserva. Agrega la marinada a la sartén y lleva a ebullición. Cocina 2-3 minutos, luego añade el caldo y el azúcar y vuelve a llevar a ebullición. Vierte sobre el cerdo, cubre y cocina en el horno 1 hora y media. (Puedes preparar hasta este punto con un día de anticipación. Cubre y refrigera toda la noche. Al día siguiente, si es necesario, retira el exceso de grasa; recalienta hasta que burbujee antes de continuar con la recet)a. Si lo ves seco agrega un poco más de caldo o agua.

  • paso 4

    Unos 20 minutos antes de que el cerdo esté listo, pela las peras y córtalas en gajos, luego quita los corazones. Retira el cerdo del horno y ajusta de sal, agregando más azúcar si quieres. Incorpora las cebollas o chalotas, las peras y las patatas, cubre la cazuela y vuelve a meter la cazuela al horno otros 40 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

  • paso 5

    Destapa la cazuela y añade las ciruelas, luego incorpora un poco más de caldo si el guiso parece seco. Devuelve al horno otros 15 a 20 minutos, hasta que las patatas estén completamente hechas. Verifica la sazón, luego esparce el perejil y la ralladura de limón por encima.

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