
Guiso de cerdo con peras, ciruelas y sidra
Este delicioso guiso de cerdo, peras y sidra, prácticamente se hace todo en la misma cazuela. Lleva su tiempo pero el resultado es espectacular. El cerdo y las peras (o manzanas) es de esos matrimonios muy bien avenidos. Sirve con una ensalada verde para una comida de domingo.
- 750-900 g de panceta de cerdosin piel y cortada en cubos de 5cm
- 2 dientes de ajopicados
- limón
- 1 cdta de semillas de cilantro trituradas
- 1 cdta de tomillo fresco picado(el tomillo limón es especialmente bueno)
- 100 ml de sidra suave
- 25 de vinagre de vino blanco
- 8-10 ciruelas pasas listas para comer
- 2 cdas de harina
- 4 cdas de aceite de oliva
- 250 g de cebollas pequeñas o chalotasenteras o partidas por la mitad
- 600 ml caldo de pollo o vegetal
- 1-2 cucharaditas azúcar muscovado claro
- 3- 4 peras
- 500- 650 g patatas pequeñaspeladas y cortadas en trozos
Para servir
- perejil fresco picado
- un poco de ralladura de limón
Valor nutricional: por ración
- kcal778
- grasa46g
- saturadas15g
- carbohidratos56g
- azúcares1g
- fibra7g
- proteína38g
- sal0.87gbajo en
Preparación
paso 1
Mezcla el cerdo con el ajo, la ralladura de limón, el cilantro, el tomillo, la sidra, el vingre y las ciruelas en un recipiente no metálico. Sazona bien. Cubre y deja la carne marinada en la nevera 12 horas si puedes. Es mejor hacerlo la noche anterior.
paso 2
Precalienta el horno a 180C. Retira el cerdo y las ciruelas de la marinada y reserva por separado. Seca el cerdo, luego pásalo por la harina. Calienta 3 cucharadas de aceite en una sartén y dora el cerdo por todos lados (quizás tengas que hacer esto en tandas). Transfiere el cerdo a una cazuela grande y ancha.
paso 3
Limpia la sartén, agrega el aceite restante y dora las cebollas o chalotas por todos lados. Retira y reserva. Agrega la marinada a la sartén y lleva a ebullición. Cocina 2-3 minutos, luego añade el caldo y el azúcar y vuelve a llevar a ebullición. Vierte sobre el cerdo, cubre y cocina en el horno 1 hora y media. (Puedes preparar hasta este punto con un día de anticipación. Cubre y refrigera toda la noche. Al día siguiente, si es necesario, retira el exceso de grasa; recalienta hasta que burbujee antes de continuar con la recet)a. Si lo ves seco agrega un poco más de caldo o agua.
paso 4
Unos 20 minutos antes de que el cerdo esté listo, pela las peras y córtalas en gajos, luego quita los corazones. Retira el cerdo del horno y ajusta de sal, agregando más azúcar si quieres. Incorpora las cebollas o chalotas, las peras y las patatas, cubre la cazuela y vuelve a meter la cazuela al horno otros 40 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
paso 5
Destapa la cazuela y añade las ciruelas, luego incorpora un poco más de caldo si el guiso parece seco. Devuelve al horno otros 15 a 20 minutos, hasta que las patatas estén completamente hechas. Verifica la sazón, luego esparce el perejil y la ralladura de limón por encima.