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  • 175 g de alubias pintas
    remojadas durante la noche
  • 2 cebollas grandes
    1 partida por la mitad, 1 finamente picada
  • 4 zanahorias, peladas
    1 entera, 3 cortadas en rodajas
  • 4 ramas de apio
    2 partidas por la mitad, 2 cortadas en cubos
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cdas de aceite de oliva
    más 2 cdtas
  • 4 dientes de ajo
    3 finamente picados, 1 entero
  • 800 g de calamares preparados y limpios
    cuerpo cortado en aros gruesos, tentáculos enteros
  • 1 cda de puré de tomate
  • 1 ramita de tomillo
  • 680 g de passata (o puré de tomate)
  • 500 g de caldo de pollo fresco
  • 2 rebanadas gruesas de pan integral
    cortadas en cuartos en diagonal
  • ¼ cdta de pimentón dulce ahumado
  • verduras de hoja verde ablandadas
    para servir (opcional)

Valor nutricional: por ración

  • kcal525
  • grasa12g
    bajo en
  • saturadas2g
    bajo en
  • carbohidratos54g
  • azúcares20g
  • fibra7g
  • proteína49g
  • sal1.2g
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Preparación

  • paso 1

    Escurre las alubias, enjuágalas con agua y colócalas en una cacerola grande. Agrega la cebolla partida por la mitad, la zanahoria entera y las ramas de apio partidas por la mitad, luego cúbrelos con agua y añade la hoja de laurel. Lleva a ebullición, elimina cualquier espuma, baja el fuego y cocina a fuego lento hasta que estén completamente tiernos, durante aproximadamente 1 hora. Cuando estén listos, escúrrelos, desechando la hoja de laurel y las verduras cocidas. Reserva las alubias hasta que estén listas para usar.

  • paso 2

    Mientras tanto, calienta una cazuela resistente al fuego con 2 cucharadas de aceite. Agrega la cebolla, la zanahoria, el apio restantes y el ajo picado. Fríe suavemente durante 15 minutos hasta que las verduras estén tiernas. Añade los calamares, el puré de tomate y la ramita de tomillo. Cocina por un minuto o dos, luego vierte la passata y el caldo de pollo. Lleva a ebullición, baja el fuego, coloca la tapa y cocina a fuego lento durante 45 minutos, revolviendo ocasionalmente. Retira la tapa y cocina durante 30 minutos más.

  • paso 3

    Precalienta el horno a 220°C/200°C con ventilador/gas 7. Incorpora las alubias a los calamares y cocina hasta que los calamares estén completamente tiernos y la salsa haya espesado. Mientras tanto, coloca el pan en una bandeja de horno. Mezcla el aceite restante con el pimentón y condimentos, luego rocía sobre el pan y colócalo en el horno, cocinando unos minutos de cada lado hasta que esté dorado y crujiente. Frota el lado aceitado con el diente de ajo entero. Espolvorea perejil sobre el estofado y sirve con las tostadas de ajo y algunas verduras, si lo deseas.

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