
Gazpacho de fresa
En esta versión del gazpacho, las fresas sustituyen a los tomates como protagonistas de la receta. Además de fresas, la receta lleva tomate, pepino, chalota, pimiento, albahaca, aceite de oliva, vinagre balsámico y pimienta negra.
- 2 pimientos rojos de carne gruesao 2 pimientos asados en aceite
- 1 tomate maduro
- 700 g de fresas maduras, sin tallo y cortadasmás algunas más cortadas en rodajas para decorar
- 1/2 pepino pelado, cortado en cubosmás un poco para decorar
- 1 chalotacortada finamente
- 1 diente de ajosin brote interior y triturado
- 1 puñado de albahacamás para decorar
- 1 cda de vinagre balsámico
- 1 limaen zumo
- 5 cdas de aceite de oliva virgenmás extra para rociar
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta de coloresrecién molida
- 150 g de burratao cualquier otra proteína adecuada al gusto
Valor nutricional: por ración
- kcal400
- grasa20g
- saturadas8g
- carbohidratos40g
- azúcares30g
- fibra8galto en
- proteína12g
- sal1g
Preparación
paso 1
Si decides usar pimientos frescos, enciende el grill del horno al máximo. Corta los pimientos por la mitad y colócalos con el corte hacia abajo sobre una bandeja cubierta con papel vegetal. Asa bajo el grill hasta que aparezcan ampollas negras en los pimientos. Luego sácalos, colócalos en un bol, cúbrelos y deja que se cocinen al vapor. Quita las semillas y pela. Si no quieres encender el horno, puedes omitir este paso y usar pimientos asados en aceite.
paso 2
Si no tienes una batidora potente que pueda licuar la fina piel del tomate, haz un corte en cruz en el tomate, escáldalo en agua caliente y pélalo. Corta el tomate en cubos y colócalo en un tazón, añade las fresas cortadas, el pepino, la chalota, el ajo, la albahaca, el vinagre balsámico, el zumo de lima, 2 cucharadas de aceite de oliva y un poco de sal. Mezcla y deja reposar en el frío durante una hora.
paso 3
Vierte la mezcla reposada en una batidora potente y licúa. Mientras licúas, añade las 3 cucharadas restantes de aceite.
paso 4
Decora con trozos de burrata desmenuzada, rodajas de fresas, cubos de pepino y algunas hojas de albahaca. Rocía con aceite de oliva y espolvorea con pimienta de colores recién molida. La sopa se puede acompañar con pan crujiente.