
Cómo hacer falafel casero
¿Por qué comprar falafel si lo puedes hacer en casa? Luego puedes combinar esta croqueta de garbanzo, procedente del Cercano Oriente, con ensalada creijiente, una salsa cremosa y encurtidos ácidos para un delicioso bocadillo vegano en pan de pita. Aquí tienes todo lo que necesitas saber para triunfar con este falafel casero.
FALAFEL
- 1 cebollapicada en trozos grandes
- 4 dientes de ajo
- 1 puñado de cilantro
- puñado perejil de hoja plana
- 400 g de garbanzosremojados durante la noche en agua fría y escurridos
- 4 cdas de harina de garbanzo
- 2 cdtas de comino molido
- 2 cdtas de cilantro molido
- 1 cdta de pimienta de Alepo
- ½ cdta de polvo para hornear
- ¼ cdta de bicarbonato de sodio
- aceite vegetal
PARA SERVIR
- 8 pitaspartidas
- 2 lechugas Little Gem
- 2 ramitas de perejil
- 200 g de rábanos o pepinos en vinagrerebanados muy finos
- 2 ctas de zumaquetambién llamado sumac
- tahini
- salsa de chile
Valor nutricional: por ración
- kcal484
- grasa9.7g
- saturadas0.9g
- carbohidratos70.8g
- azúcares5.9g
- fibra12.2g
- proteína22.4g
- sal1.6g
Preparación
paso 1
Para hacer las bolas de falafel, tritura la cebolla y el ajo en un procesador de alimentos hasta que estén finos. Agrega las hierbas y tritura nuevamente hasta que estén finamente picadas. Agrega los garbanzos remojados, la harina de garbanzo, el comino, el cilantro, la pimienta de Alepo, el polvo de hornear y el bicarbonato de sodio. Sazona con una generosa pizca de sal y tritura nuevamente durante unos minutos para combinar. Usa una espátula para raspar los lados del procesador de alimentos y mezcla nuevamente hasta que la mezcla se convierta en una pasta. Forma 30-32 pequeñas bolitas de falafel del tamaño de nueces.
paso 2
Llena una sartén no más de 1/3 con aceite y calienta a 180°C o hasta que un cubo de pan se dore en 30 segundos. Fríe el falafel en tandas, durante 1-2 minutos o hasta que estén dorados. Retira con una espumadera y escurre en papel de cocina.
paso 3
Sirve en los panes de pita con la lechuga, el perejil, los encurtidos, una pizca de zumaque, un chorrito de tahini y salsa de chile al gusto.