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La sardina ibérica recupera el sello azul MSC

Desde julio de 2025 la sardina ibérica de la costa atlántica (Sardina pilchardus) obtiene de nuevo el certificado Marine Stewardship Council (MSC) que había perdido hace unos años. Este sello garantiza a los consumidores que las sardinas se han capturado con métodos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Además, la certificación implica que la salud de los bancos de sardinas es la óptima, que las capturas no dañan el ecosistema marino y que la gestión de las pequerías, en este caso la española y portuguesa, es eficaz y transparente. Un éxito para uno de los pescados más asequibles y saludables que puedes encontrar en las pescaderías.

Valor nutricional: por ración

  • kcal400
  • grasa28g
  • saturadas5g
  • carbohidratos1g
  • azúcares0g
  • fibra0g
  • proteína37g
  • sal0.91g
    bajo en
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Preparación

  • paso 1

    Sardinas3

    Vierte la mitad del zumo de limón y 1 cucharada de aceite de oliva sobre las sardinas, luego frótalo en la cavidad y la piel del pescado. Coloca 2 o 3 sardinas (dependiendo del tamaño) una al lado de la otra y pasa una brocheta por el extremo de la cola y otra por la cabeza, apretándolas muy juntas.

  • paso 2

    Sardinas2

    Para hacer la salsa de eneldo, combina la ralladura de limón y el resto del zumo y aceite con el eneldo, el perejil, las alcaparras, los pepinillos y un poco de condimento. Reservar. Ahora ya puedes poner las sardinas en la barbacoa agarrándolas por los palos, que es mucho más fácil.

  • paso 3

    Sardinas5

    Sazona muy bien las sardinas y luego apóyalas con cuidado sobre una barbacoa caliente. Cocina de 3 a 4 minutos por cada lado, levantando con cuidado las brochetas para darles la vuelta y luego transfiérelas a un plato para servir. Vierte un poco de la salsa y sirve el resto a un lado.

La sardina ibérica recupera el sello azul MSC

Desde julio de 2025 la sardina ibérica de la costa atlántica (Sardina pilchardus) obtiene de nuevo el certificado Marine Stewardship Council (MSC) que había perdido hace unos años. Este sello garantiza a los consumidores que las sardinas se han capturado con métodos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Además, la certificación implica que la salud de los bancos de sardinas es la óptima, que las capturas no dañan el ecosistema marino y que la gestión de las pequerías, en este caso la española y portuguesa, es eficaz y transparente. Un éxito para uno de los pescados más asequibles y saludables que puedes encontrar en las pescaderías.

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