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La sardina ibérica recupera el sello azul MSC

Desde julio de 2025 la sardina ibérica de la costa atlántica (Sardina pilchardus) obtiene de nuevo el certificado Marine Stewardship Council (MSC) que había perdido hace unos años. Este sello garantiza a los consumidores que las sardinas se han capturado con métodos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Además, la certificación implica que la salud de los bancos de sardinas es la óptima, que las capturas no dañan el ecosistema marino y que la gestión de las pequerías, en este caso la española y portuguesa, es eficaz y transparente. Un éxito para uno de los pescados más asequibles y saludables que puedes encontrar en las pescaderías.

Para la salsa chermoula

  • 1 manojo grande de cilantro
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón en conserva
    solo la piel
  • 1 cdta de comino molido
  • ½ cdta de pimentón ahumado
  • ¼ cdta de copos de chile
  • 75ml de aceite de oliva virgen extra

Valor nutricional: por ración

  • kcal661
  • grasa55g
  • saturadas10g
  • carbohidratos1g
  • azúcares1g
  • fibra2g
  • proteína39g
  • sal0.7g
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Preparación

  • paso 1

    Mezcla todos los ingredientes para la salsa chermoula en un procesador de alimentos (o pica finamente) con una pizca generosa de condimento y luego reserva. Se conservará en un recipiente hermético en el frigorífico hasta tres días.

  • paso 2

    Calentar la barbacoa para cocción directa. Frota el aceite sobre las sardinas y sazona bien. Pincha cada sardina, desde la cabeza hasta la cola, en una brocheta, haciendo algunos cortes con un cuchillo en cada una si lo deseas.

  • paso 3

    Asa las sardinas sobre las brasas de 2 a 3 minutos por cada lado hasta que estén bien hechas y bien carbonizadas. Rocíalas con la salsa chermoula para servir.

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