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  • 100 g de hojas verdes para ensalada
  • 1 puñado de aceitunas negras
    picadas gruesas
  • 1 cda de alcaparras
    escurridas
  • 2 latas de sardinas en salsa de tomate
    escurridas y la salsa reservada
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1 cda de vinagre de vino tinto

Valor nutricional: por ración

  • kcal140
  • grasa10g
  • saturadas2g
  • carbohidratos1g
  • azúcares1g
  • fibra1g
  • proteína10g
  • sal0.9g
    bajo en
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Preparación

  • paso 1

    Divide las hojas de ensalada entre cuatro platos, luego reparte las aceitunas y alcaparras. Rompe las sardinas en trozos grandes y agrégalas a la ensalada. Mezcla la salsa de tomate con el aceite y el vinagre y rocía sobre la ensalada.

La sardina ibérica recupera el sello azul MSC

Desde julio de 2025 la sardina ibérica de la costa atlántica (Sardina pilchardus) obtiene de nuevo el certificado Marine Stewardship Council (MSC) que había perdido hace unos años. Este sello garantiza a los consumidores que las sardinas se han capturado con métodos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Además, la certificación implica que la salud de los bancos de sardinas es la óptima, que las capturas no dañan el ecosistema marino y que la gestión de las pequerías, en este caso la española y portuguesa, es eficaz y transparente. Un éxito para uno de los pescados más asequibles y saludables que puedes encontrar en las pescaderías.

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