
Ensalada de pollo y freekeh con salsa verde
Una ensalada fácil de preparar que lleva restos de pollo asado y freekeh, un cereal rico en fibra y elaborado a partir del trigo verde duro.
- 200g de freekeh(o arroz o quinoa)
 - 3 cdas de aceite de oliva
 - 1 hoja de laurel
 - 1 diente de ajomachacado
 - 4 espárragos frescospicados
 - ½ limónexprimido
 - 4 cebolletaspicadas
 - 2 apiospicados
 - ½ pepinopicado
 - 1 aguacatecortado en cubos
 - 1 chile verdesin semillas y finamente cortado
 - 6 rabanitoscortados por la mitad (los más pequeños se dejan enteros)
 - ½ manojo de perejil de hoja planapicado
 - ½ manojo de albahacapicada
 - ½ manojo de mentapicada
 - 150g de pollo asado picado(idealmente carne sobrante de otra comida)
 - 2 de piñones tostados
 
Para la salsa verde
- 1 manojo pequeño de estragón
 - 2 manojos de perejil de hoja plana
 - 30g de ajo de oso o silvestreo 2 dientes de ajo
 - 3 cdtas de mostaza de Dijon
 - 40g de alcaparras pequeñaslavadas, aclaradas y cortadas en trozos
 - 200ml de aceite de oliva virgen extra
 - 2 cdas de vinagre de jerez
 
Valor nutricional: por ración
- kcal515
 - grasa31g
 - saturadas4g
 - carbohidratos37g
 - azúcares2g
 - fibra4g
 - proteína20g
 - sal0.7g
 
Preparación
paso 1
Remojar el freekeh en agua fría durante 5 minutos, luego escurrir y enjuagar nuevamente bajo el grifo. Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola honda, agrega la hoja de laurel, el ajo y el freekeh, y tuesta, revolviendo vigorosamente, durante 1 minuto aproximadamente.
paso 2
Llena la cacerola con agua hirviendo, agrega una pizca generosa de sal, lleva a ebullición y cocina a fuego bajo durante 15 minutos hasta que el freekeh esté tierno. Agrega los espárragos durante los últimos 4 minutos. Escurrir y dejar enfriar. (Para que se enfríe más rápido, extiende el freekeh en una bandeja para hornear).
paso 3
Una vez enfriado, coloca el freekeh en un bol grande para mezclar. Para la salsa verde, corta las hierbas y el ajo, y mézclalo con una cucharadita de sal. Añade la mostaza y las alcaparras y combínalo. Transfiérelo a un bol y añade el aceite de oliva virgen extra. Añade el vinagre, poco a poco, y remueve bien. Salpimienta y combina con el aceite restante y todos los demás ingredientes, cubre con la salsa verde y los piñones tostados para servir.


