
Ensalada de garbanzos con cebolla y pimentón
Los garbanzos, muy nutritivos y económicos, son una excelente opción para una ensalada vegetariana. Aromatizado con especias como comino y pimentón, este plato, que tendrás en la mesa en 15 minutos, también lleva queso de cabra cremoso y cilantro fresco.
- 400 g de garbanzos cocidosaclarados y escurridos (o 225 g de garbanzos secos)
- 1 cebolla rojafinamente rebanada
- 4 dientes de ajofinamente picados
- 1 cdta de comino molido
- 1-2 cdta de pimentón
- 3-4 cdas de aceite de oliva
- 1 limón
- 1 manojo pequeño de perejilpicado
- 1 manojo pequeño de cilantropicado
- 125 g de queso de cabra o fetadesmenuzado (opcional)
- pan crujientepara servir
Valor nutricional: por ración
- kcal277
- grasa11.8g
- saturadas2.4g
- carbohidratos31.5g
- azúcares0g
- fibra6.6g
- proteína13.1g
- sal0.07g
Preparación
paso 1
Si usas garbanzos secos, una vez remojados durante la noche, escúrrelos y colócalos en una olla profunda. Cubre con agua y lleva a ebullición. Reduce el fuego y cocina a fuego lento durante unos 45 minutos, hasta que los garbanzos estén tiernos pero no blandos. Escurre los garbanzos y retira cualquier piel suelta – puedes frotarlos con un paño de cocina limpio para quitarlas, o entre tus dedos. Si usas garbanzos de bote, caliéntalos suavemente.
paso 2
Coloca los garbanzos calientes en un bol. Añade la cebolla, el ajo, el comino y el pimentón. Mezcla con el aceite de oliva y el zumo de limón mientras los garbanzos aún están calientes, asegurándote de que estén bien cubiertos. Sazona con sal y pimienta al gusto, y mezcla la mayoría de las hierbas.
paso 3
Desmenuza el queso de cabra, si lo usas, y espolvorea con el resto de las hierbas. Sirve mientras aún esté caliente, con pan crujiente.