
Ensalada de calabaza asada y hummus
Las ensaladas veganas no son solo para el verano: esta ensalada, muy colorida, está cargada de betacaroteno y vitamina C, perfectos para fortalecer las defensas inmunológicas.
- 4 patatas pequeñas (aproximadamente 320g), con pielcortadas en gajos
- 320 g de calabaza butternutcortada en rodajas largas y finas
- 2 pimientos rojos y amarillos o verdes, sin semillascortados en trozos grandes
- 3 cebollas rojas (aproximadamente 320g)cortadas en rodajas gruesas
- 200 g de zanahorias, cortadas por la mitad a lo largoen rodajas gruesas
- 1 cda de aceite vegetal
- 1 cda de hojas de tomillo fresco
- 30 g de rúculapara servir
Para el hummus
- 800 g de alubias blancas
- 2 dientes de ajo grandesen rodajas
- 1 cdta de pimentón ahumado
- 1 limón granderallado y exprimido
- 2 cdas de aceite vegetal
- 25 g de nuecespicadas
Valor nutricional: por ración
- kcal400
- grasa14g
- saturadas1g
- carbohidratos47g
- azúcares18g
- fibra17g
- proteína13g
- sal0.1g
Preparación
paso 1
Precalienta el horno a 220°C/200°C con ventilador/gas 7. Hierve las patatas durante 5 minutos, luego escúrrelas y déjalas evaporarse. Coloca todas las verduras, incluidas las patatas secas al vapor, en una fuente de horno grande y poco profunda donde puedan caber en una capa, y mézclalas suavemente con el aceite y el tomillo. Asa durante 25 minutos.
paso 2
Mientras tanto, prepara el hummus. Escurre las alubias blancas, reservando el agua. Pesa 300g de las alubias y colócalas en un bol con el ajo, el pimentón ahumado, 1 cda de aceite vegetal, 3 cda de zumo de limón, 1 cdta de ralladura de limón y 3 cda de líquido de las alubias y tritura hasta obtener una mezcla homogénea. Añade otras 2 cda de líquido de las alubias para una consistencia más suave, si lo deseas. Incorpora las nueces. En un bol pequeño separado, mezcla 1 cda de zumo de limón con el aceite restante.
paso 3
Una vez que las verduras estén tiernas, mezcla las alubias reservadas y vuelve a colocar la bandeja en el horno durante 5 minutos para calentarlas. Para servir, extiende la mitad del hummus sobre dos platos. Coloca encima la mitad de las verduras asadas y luego vierte un poco de la mezcla de limón y aceite, guardando algo para otra comida. Espolvorea la rúcula por encima y sirve. Se mantendrá refrigerado en un recipiente hermético hasta tres días. Recalienta las verduras en un microondas hasta que estén bien calientes.