
Ensalada de alubias picante con aliño de lima
Llévate esta ensalada picante de alubias mixtas para una comida para llevar al trabajo o a la playa o disfruta como guarnición de un pescado a carne a la plancha, Añade chips de tortilla y jalapeños para servir y redondear el plato, aunque puedes obviar estos últimos si no te gusta el picante.
- 2 limas
- 1 cda de aceite de oliva
- ¼ cdta de chile en polvo
- 400 g de alubias mixtas de boteescurridos
- 5 tomates cherryfinamente picados
- 100 g de maíz dulce
- ½ cebolla rojao una chalota, finamente picada
- ¼ de pepinofinamente picado
- 1 puñado de perejilfinamente picado
- 8 hojas de mentafinamente picadas
- 1 puñado de chips de tortilla de maíz
- 2 cdas de jalapeños
Valor nutricional: por ración
- kcal363
- grasa13g
- saturadas2g
- carbohidratos43g
- azúcares9g
- fibra13galto en
- proteína12g
- sal1.94g
Preparación
paso 1
Ralla la cáscara de 1 lima en un tazón pequeño, luego quita la cáscara y la parte blanca de las dos. Separa los gajos de las limas, luego colócalos en un tazón grande y exprime el jugo de toda la cáscara y el centro de las limas en el tazón pequeño con la ralladura. Mezcla el aceite de oliva y el chile en polvo con el zumo y reserva.
paso 2
Coloca las alubias, tomates, maíz, cebolla, pepino, perejil y menta en el tazón con los gajos de lima y mezcla todo. Sazona al gusto.
paso 3
Si vas a llevar la ensalada, colócala en uno o dos contenedores. Comienza vertiendo el aderezo seguido de la mezcla de frijoles, los chips de tortilla (que quizás necesites romper un poco), y luego los jalapeños si te gusta picante. Agita justo antes de servir o vierte en cuencos y mezcla. Alternativamente, si sirves de inmediato, mezcla la mezcla de las alubias con el aderezo y luego esparce los chips de tortilla y los jalapeños.