
Curry cabo-malayo de pollo con arroz amarillo
Este curry es un plato tradicional de la comunidad malaya establecida en Sudáfrica, que fueron llevados como esclavos por los holandeses durante los siglos XVII y XVIII. Está repleto de especias como clavos, cúrcuma o comino, y se acompaña con un arroz amarillo dulce muy aromático.
- 2 cdas de aceite de girasol
- 1 cebolla grandefinamente picada
- 4 dientes de ajo grandesfinamente rallados
- 2 cdas de jengibre rallado
- 5 clavos
- 2 cdtas de cúrcuma
- 1 cdta de pimienta blanca molida
- 1 cdta de cilantro
- 1 cdta de comino
- 8 vainas de cardamomoligeramente machacadas
- 1 rama de canelapartida por la mitad
- 1 chile rojo fresco grande sin semillasen rodajas
- 400g de tomates picados de lata
- 2 cdas de chutney de mango
- 1 pastilla de caldo de pollodesmenuzada
- 12 muslos de pollo con hueso y sin piel
- 500g de patatascortadas en trozos
- un manojo pequeño de cilantropicado
Para el arroz amarillo
- 50g de mantequilla
- 350g de arroz basmati(u otro arroz de grano largo)
- 50g de uvas pasas
- 1 cdta de azúcar extrafino
- 1 cdta de cúrcuma molida
- ¼ cdta de pimienta blanca molida
- 1 rama de canelapartida a la mitad
- 8 vainas de cardamomoligeramente machacadas
Valor nutricional: por ración
- kcal605
- grasa19g
- saturadas7g
- carbohidratos74g
- azúcares13g
- fibra3g
- proteína32g
- sal1g
Preparación
paso 1
Calienta el aceite en una sartén grande y ancha. Agrega la cebolla y sofríe durante 5 minutos hasta que se ablande, revolviendo de vez en cuando. Agrega el ajo, el jengibre y los clavos y cocina 5 minutos más, revolviendo con frecuencia para evitar que se pegue. Añade todas las especias restantes y el chile fresco, revuelve brevemente, luego agrega los tomates y 2 latas llenas de agua, más el chutney y la pastilla de caldo desmenuzado.
paso 2
Agrega los muslos de pollo, empujándolos bajo el líquido, luego tapa la sartén y deja que se haga durante 35 minutos. Revuelve bien, añade las patatas y cocina sin tapar de 15 a 20 minutos más hasta que estén tiernas. Agrega el cilantro.
paso 3
Unos 10 minutos antes de servir, prepara el arroz. Pon la mantequilla, el arroz, las pasas, el azúcar y las especias en una cacerola grande con 550 ml de agua y 0,5 cucharaditas de sal. Llevar a ebullición y, cuando la mantequilla se haya derretido, revolver, tapar y cocinar durante 10 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar durante 5 minutos. Revuelve y sirve con el curry.