
Crumble de cerezas
Este crumble, un postre anglosajón que suele llevar una capa de fruta fresca cubierta por un mezcla crujiente de harina, mantequilla y azúcar, roza la perfección. Refrigera las sobras y mézclalas con sirope de arce y yogur con un toque de vainilla para un desayuno de lujo.
- 500 g de cerezas, deshuesadaspartidas a la mitad
 - 100 g de azúcar moreno suave
 - ½  limónexprimido
 - 2 cdas de maicena
 
Para el crumble
- 200 g de harina integral o de espelta
 - 100 g de mantequillafría y en cubos
 - 3 cdas de azúcar moreno suave
 - 25 g de copos de avena
 - 50 g almendras enteraspicadas en trozos gruesos
 - 1 cdta jengibre molido o una pizca de canela molida o cardamomo molido(opcional)
 
Para el yogur del día después
- 100 g de yogur al estilo griego
 - 2 cdtas de sirope de arce
 - 1 cdta de extracto de vainilla
 
Valor nutricional: por ración
- kcal499
 - grasa21.2g
 - saturadas10.3g
 - carbohidratos66g
 - azúcares36.6g
 - fibra4.5g
 - proteína8.5g
 - sal0.4g
 
Preparación
paso 1
Precalienta el horno a 200°C/180°C con ventilador/gas 6. Coloca las cerezas, el azúcar, el limón y la maicena en un molde para hornear (aproximadamente 25cm x 20cm) y mezcla bien.
paso 2
Frota la harina y la mantequilla en un bol con las yemas de los dedos hasta que se asemeje a pan rallado. Incorpora el azúcar, la avena, las almendras y las especias si las usas, y vierte sobre las cerezas.
paso 3
Hornea durante 40 minutos hasta que esté dorado por encima y la fruta esté suave y burbujeante en los bordes. Sirve caliente con helado o natillas, luego deja enfriar y refrigera durante la noche. Mezcla los ingredientes del yogur y sirve con el crumble frío para el desayuno.


