
Crema de puerros y patata
Esta clásica sopa de patata y puerro es muy sencilla de hacer y está lista en solo media hora. Puede ser un primer plato o un plato único para una comida o cena ligera. Sírvelo con un buen pan crujiente.
- mantequilla
- aceite
- 600 g de puerroslimpios y muy cortados muy finos
- 3 patataspeladas y picadas
- 1.5 litros de caldo de verduras o pollo
- 150 ml de nata líquida
Valor nutricional: por ración
- kcal167
- grasa6.8g
- carbohidratos15.7g
- fibra5.4g
- proteína11.3g
- sal0.8g
Preparación
paso 1
Derrite un trozo de mantequilla en una cacerola grande con un poco de aceite, añade todo el puerro, excepto un puñado, y remueve. Cocina suavemente hasta que el puerro esté muy blando, unos 10 minutos. Añade las patatas, sazona bien, luego añade el caldo y lleva a fuego lento y cocina hasta que la patata esté blanda. Tritura todo con una batidora hasta que quede suave. Añade la nata y sazona de nuevo si es necesario. Si la crema está muy espesa, dilúyela con un poco de agua, caldo o leche. Mantén caliente.
paso 2
Calienta 1 cm de aceite en una sartén pequeña, añade el puerro restante y cocina hasta que esté crujiente. Retira y escurre. Sirve la sopa y añade un poco de puerro crujiente por encima y/o croutons si quieres.