
Cómo hacer fatteh, la ensalada de garbanzos, pan crujiente y yogur
Este plato, que también se conoce como fattah o fette, es tradicional de los países de Oriente Medio y se caracteriza por llevar siempre pan plano crujiente, garbanzos y yogur natural. Frutos secos, granada, tahini y zumaque son otros de los ingredientes que hemos añadido para elaborar esta versión vegetariana llena de sabor.
- 2 cdas de tahini
- 1/2 limónexprimido
- 300 g de yogur natural
- 1 diente de ajo grandefinamente triturado
- 540 g de garbanzos cocidos
- 3 cdas de gheederretido
- 2 cdtas de pimentón ahumado
- 1 cdta de zumaquemás extra para servir
- ¼ cdta de pimienta de cayena
- 2 panes de pita integralesen trozos
- 75 g mezcla de frutos secos sin sal
- 2 cdas de perejil de hoja plana (solo las hojas)picado
- 2 cdas de hojas de mentapicadas
- 2 cdas de semillas de granada
Valor nutricional: por ración
- kcal354
- grasa21.9g
- saturadas6.7g
- carbohidratos23.8g
- azúcares5.8g
- fibra6.3g
- proteína12.3g
- sal0.3g
Preparación
paso 1
Afloja el tahini con el zumo de limón, luego mézclalo con el yogur. Agrega el ajo y sazona al gusto.
paso 2
Precalienta el horno a 200°C/180°C con ventilador/gas 4. Escurre bien los garbanzos (reserva el líquido si quieres hacer merengues veganos) y sécalos con papel de cocina. Colócalos en una bandeja grande de horno y mézclalos con 1 cucharada de ghee, la mitad del pimentón, todo el zumaque y la cayena. Sazona bien, luego hornea durante 30 a 35 minutos, agitando la bandeja ocasionalmente, hasta que estén crujientes y dorados.
paso 3
Mezcla el pita con 1 cucharada de ghee y agrégalo a otra bandeja antes de hornear junto con los garbanzos durante los últimos 10 minutos de cocción hasta que estén crujientes y dorados.
paso 4
Mientras tanto, pon el ghee restante en una sartén a fuego medio y tuesta los frutos secos con el pimentón restante durante 3 a 4 minutos. Sazona, luego transfiere a un plato para enfriar.
paso 5
Para ensamblar, mezcla juntos los frutos secos, garbanzos y panes de pita, reservando el ghee derretido de la sartén. Extiende dos tercios de la mezcla en una bandeja y vierte el yogur encima. Espolvorea la mezcla restante, rocía un poco del ghee reservado, luego espolvorea las hierbas aromáticas, la granada y el zumaque extra antes de servir.