
Cómo hacer cebollas caramelizadas
Domina cómo hacer cebollas caramelizadas dulces y pegajosas, perfectas para añadir a pastas, quiches o en hamburguesas.
Receta básica
- 2 cdas de aceite de oliva
- 3 cebollas grandes(rojas o blancas), en aros
- sal
- 2 cdas de azúcar moreno suave
- 1 o 2 cdas de vinagre balsámico
Valor nutricional: por ración
- kcal108
- grasa4g
- saturadas1g
- carbohidratos16g
- azúcares14g
- fibra3g
- proteína1g
- sal0.2g
Preparación
paso 1
Calienta el aceite en una sartén grande y profunda a fuego bajo.
paso 2
Añade las cebollas con una generosa pizca de sal y cocina lentamente durante 30-40 minutos. Remueve ocasionalmente para evitar que se peguen o se quemen hasta que se vuelvan suaves y doradas. Si las cebollas comienzan a adherirse, añade un chorrito de agua a la sartén y mezcla bien.
paso 3
Añade el azúcar y el vinagre para darles un sabor dulce y ligeramente agrio como el de un chutney. Sigue cocinando a fuego bajo durante otros 5 minutos, removiendo ocasionalmente hasta que la mezcla esté pegajosa, el azúcar se haya disuelto y el vinagre se haya reducido. Las cebollas están listas para servir o usar en una receta.