
Chilaquiles en salsa de chile mulato
Los chilaquiles son un platillo tradicional mexicano que utiliza tortillas horneadas o fritas como base (totopos), ideal para un picoteo con comida mexicana o para ver tu serie favorita desde el sofá.
- 2 cdas de aceite de oliva
- 2 cdas de semillas de calabaza
- 2 cdas de semillas de sésamo
- 1 diente de ajomachacado
- 1 cebolla pequeñafinamente picada
- 4 chiles mulatos secos(se pueden comprar en interner), remojados en 250ml de agua hirviendo
- pizca de canela
- 1 clavo de olor
- 1 rebanada de pan
- 4 pechugas de pollo cocidasdesmenuzadas (o usar carme picada vegetariana, tipo Heura)
- 300 g de totopos salados
- 100 g de queso cheddarrallado
- crema agriapara servir
Valor nutricional: por ración
- kcal592
- grasa37g
- saturadas9g
- carbohidratos38g
- azúcares2g
- fibra5g
- proteína30g
- sal1.64g
Preparación
paso 1
Calienta 1 cda de aceite en una sartén pequeña a fuego lento. Fríe las semillas, el ajo y la cebolla por unos minutos. Retira los tallos de los chiles y añade otros 250ml de agua al líquido de remojo. En un procesador de alimentos o licuadora, mezcla los chiles y el líquido con la mezcla de cebolla, canela, clavo y el pan hasta obtener una textura suave.
paso 2
Calienta el aceite restante en una sartén mediana y calienta la salsa, removiendo constantemente hasta que esté espesa y brillante. Pon el grill a calentar mientras colocas los totopos y el pollo desmenuzado en un recipiente apto para horno. Vierte la salsa y espolvorea el queso encima. Gratina hasta que el queso se haya derretido y sirve con crema agria.