
Cebollas rojas al horno con ricotta
Estas cebollas rojas al horno con queso ricotta tienen una pinta buenísima, pero al contrario de lo que parece, son sencillas de preparar, así que es un entrante vegetariano perfecto para servir cuando tengas visitas a la mesa o en tus festines navideños.
- 6 cebollas rojascortadas a la mitad
- 2 cdas de aceite de oliva
- 85 g de mantequilla con salcortada en cubos
- 10 g de ramitas de orégano
- 3 dientes de ajofinamente rallados
- 1 cdta de semillas de nigella
- 300 g de queso ricotta
- pan crujientepara servir
Valor nutricional: por ración
- kcal272
- grasa21g
- saturadas11g
- carbohidratos12g
- azúcares10g
- fibra3g
- proteína6g
- sal0.4g
Preparación
paso 1
Precalienta el horno a 160°C/140°C con ventilador/gas 4. Coloca las cebollas con el lado cortado hacia arriba en una bandeja grande de horno, dejando espacio entre cada una. Rocía con el aceite y coloca 35g de la mantequilla en cubos. Sazona bien. Esparce la mitad de las ramitas de orégano, luego voltea las cebollas y añade 100ml de agua a la bandeja.
paso 2
Hornea durante 1 hora, luego voltea las cebollas para que queden con el lado cortado hacia arriba y hornea 30 minutos más hasta que estén caramelizadas, suaves y con textura de mermelada; un cuchillo debería atravesarlas fácilmente. Añade un chorrito de agua y raspa cualquier parte caramelizada. Deja enfriar ligeramente.
paso 3
Mientras tanto, derrite los 50g restantes de mantequilla en una cacerola pequeña a fuego medio, revolviendo hasta que comience a dorarse y huela a frutos secos. Retira las hojas de las ramitas de orégano restantes y pícalas finamente, luego agrégalas a la cacerola junto con el ajo, las semillas de nigella y un poco de condimento. Cocina durante 2 o 3 minutos hasta que esté aromático. Retira del fuego y vierte en un tazón o jarra resistente al calor.
paso 4
Cuando estés listo para servir, sazona ligeramente la ricotta con sal, luego extiéndela sobre una fuente grande para servir. Coloca las cebollas encima, vertiendo cualquier jugo que quede y luego rocía con la salsa de mantequilla. Sirve con pan crujiente.