
Carrilleras de ternera al vino tinto
Este plato de carrilleras de ternera cocinadas a fuego lento es perfecta para una comida de fin de semana donde hay más tiempo para estar entre fogones. Sírvelas pon puré de patata para mezclar con la deliciosa salsa de las carrilleras.
- 1 kg carrilleras de terneracortadas en 3-4 piezas
- 4 cdas de aceite de oliva
- apiofinamente picado
- 4 zanahoriasfinamente picadas
- 2 cebollasfinamente picadas
- 2 dientes de ajofinamente picados
- 2 ramitas de perejilfinamente picadas, más 1 cda extra
- 1 hoja de laurel
- 5 granos de pimienta
- 5 bayas de pimienta de Jamaica
- 1 ramita de tomillomás extra para adornar
- 1 ramita de romero
- 2 cdas de puré de tomate
- 1 l vino tinto de buena calidad
- 700 ml de caldo de ternera
- 1 cda de azúcar granulada(opcional)
- 4 cdas de mantequilla fríaen cubos
- 12 champiñones medianos
- puré de patatapara servir
Valor nutricional: por ración
- kcal250
- grasa150g
- saturadas60g
- carbohidratos120g
- azúcares25g
- fibra10g
- proteína200galto en
- sal3g
Preparación
paso 1
Seca las carrilleras de ternera con papel de cocina y sazona con sal y pimienta. Calienta el aceite en una cacerola apta para horno a fuego medio y dora las carrilleras por todos lados. Retira de la cacerola y reserva. Añade el apio y la zanahoria a la cacerola y fríe durante 8 minutos hasta que estén dorados, luego añade la cebolla y el ajo y fríe durante 5 minutos hasta que estén dorados. Añade el perejil picado, la hoja de laurel, los granos de pimienta, la pimienta de Jamaica, el tomillo, el romero y el puré de tomate, y remueve durante otro minuto. Vierte el vino, lleva a ebullición y cocina a fuego lento hasta que se reduzca a un tercio, esto llevará unos 30 minutos. Precalienta el horno a 140°C/120°C con ventilador/gas 1.
paso 2
Vuelve a colocar las carrilleras asadas en la cacerola y vierte el caldo de ternera. Tapa y cocina a fuego lento en el horno durante unas 2 horas. Después de este tiempo, comprueba que las carrilleras están blandas. Si no es el caso, déjalas un poco más. Una vez hechas, retíralas a un plato y pasa la salsa a través de un colador fino. Sazona con sal y pimienta o endulza ligeramente con un poco de azúcar, si quieres. Justo antes de servir, bate 2 cucharadas de mantequilla en la salsa.
paso 3
Calienta la mantequilla restante en una sartén a fuego medio y fríe los champiñones durante 8-10 minutos hasta que estén dorados, sazona con sal y pimienta y espolvorea con la cucharada restante de perejil picado.
paso 4
Al servir, coloca el puré en el centro de cada plato, coloca la carrillera encima y vierte cuidadosamente la salsa por encima. Adorna con champiñones asados y una ramita de tomillo.