
Calzone de mozzarella, pimiento y berenjena
Este calzone, una receta italiana que se elabora con masa de pizza envuelta sobre sí misma, lo que le confiere el aspecto de una empanadilla grande, llevan mozzarella, pimiento y berenjena. Es muy fácil de transportar, por lo que es un plato perfecto para llevar al trabajo.
- 400 g de harina de pan integral fuertemás extra para espolvorear
- 1/8 cdta de sal(opcional)
- 7 g de levadura seca
- 2 cdtas de aceite vegetalmás extra para la bandeja de horno
Para el relleno
- 2 cdtas de aceite vegetal
- 2 pimientos, uno rojo y otro verdesin semillas y cortado en trozos pequeños
- 1 berenjena grandecortada a lo largo y en rodajas finas
- 2 dientes de ajo grandesfinamente picados
- 1 cda de puré de tomate
- 1 cda de vinagre balsámico
- albahacacortada en trozos
- 8 aceitunas Kalamata deshuesadascortadas por la mitad
- 125 g de mozzarella (peso escurrido)cortada en cuartos
- leche o huevo batidopara pincelar
Valor nutricional: por ración
- kcal523
- grasa13g
- saturadas5g
- carbohidratos71g
- azúcares7g
- fibra15g
- proteína24g
- sal0.7g
Preparación
paso 1
Pon la harina, la sal (si la usas), la levadura, el aceite y 300 ml de agua templada en un bol y mezcla hasta obtener una masa suave. Amasa en una bola (intenta no añadir más harina) – estará pegajosa pero la harina absorberá algo de humedad. Vuelve a ponerla en el bol, cúbrela y déjala en un lugar cálido.
paso 2
Mientras tanto, prepara el relleno. Calienta el aceite en una sartén grande antiadherente, luego saltea los pimientos durante aproximadamente 1 minuto hasta que comiencen a ablandarse. Añade la berenjena y el ajo y continúa cocinando a fuego medio durante 8-10 minutos, presionando suavemente las verduras con una cuchara de madera hasta que se deshagan un poco. Si no lo hacen, fríe, cubriendo, durante unos minutos más.
paso 3
Incorpora el puré de tomate, el vinagre y 2 cucharadas de agua. Cuando las verduras estén suaves, retira la sartén del fuego y añade la albahaca.
paso 4
Precalienta el horno a 220°C/200°C con ventilador/gas 7. Divide la masa que ha subido en cuatro partes y extiende cada pieza en un círculo de 20 cm sobre una superficie ligeramente enharinada. Coloca un cuarto del relleno sobre un lado, esparce un cuarto de las aceitunas, cubre con un cuarto del queso y pincela los bordes con leche o huevo batido. Dobla la masa sobre el relleno y pellizca los bordes juntos al lado, del mismo modo que harías una empandilla. Coloca sobre una bandeja para horno ligeramente aceitada y pincela con más leche o huevo batido. Repite con la masa y el relleno restantes para hacer cuatro piezas, luego hornea durante 15 a 20 minutos hasta que estén dorados. Deja enfriar un poco y sirve a temperatura ambiente.