
Calzone de chorizo, rúcula y limón en conserva
Este calzone, una especie de empanadilla italiana que se hace con masa de pizza, es perfecto para tener como comodín en el congelador, pues lo puedes hacer con antelación y guardar para cuando lo necesites, ya que se puede hornear directamente.
Para la masa
- 500 g de harina de pan fuertemás extra para espolvorear
- 2 cdas de pimentón ahumado
- 1 ½ cdta de levadura seca de acción rápida
- 1 cda de aceite de olivamás extra para el bol
- sémolapara espolvorear
Para el relleno
- 100 g de chorizo para cocinaren rodajas
- 2 dientes de ajotriturados
- 350 ml de passata o puré de tomate
- 1 cda de azúcar moreno
- 1 cda de vinagre de vino tinto
- 2 limones en conserva, cortados en cuartossin pulpa y con la cáscara finamente picada
- ½ manojo pequeño de albahacapicada en trozos grandes
- 50 g de rúculapicada en trozos grandes
- 75 g de mozzarelladesgarrada en trozos
- 25 g de parmesano
Valor nutricional: por ración
- kcal742
- grasa19g
- saturadas8g
- carbohidratos108g
- azúcares10g
- fibra7g
- proteína31g
- sal1.5g
Preparación
paso 1
Para la masa, pon la harina, el pimentón, la levadura, el aceite, 300 ml de agua templada y una pizca grande de sal en un bol. Mezcla hasta obtener una masa suave y ligeramente húmeda. Amasa en una batidora de pie equipada con un gancho para masa o a mano durante 10 minutos hasta que esté suave (todavía estará bastante suave). Coloca en un bol engrasado, cubre y deja levar durante 2 horas.
paso 2
Mientras tanto, haz el relleno. Fríe el chorizo en una cacerola grande a fuego medio durante 2 minutos hasta que se liberen algunos de sus aceites. Agrega el ajo y continúa friendo durante 30 segundos. Añade la passata, el azúcar, el vinagre y los limones en conserva, y cocina a fuego lento durante 5 minutos hasta que espese. Incorpora la albahaca y la rúcula. Deja enfriar.
paso 3
Precalienta el horno a 200°C/180°C ventilador/gas 6 con una bandeja para horno dentro. Divide la masa en cuatro partes, luego extiende cada una sobre una superficie ligeramente espolvoreada hasta obtener un círculo delgado de 30 cm. Coloca cada círculo sobre un cuadrado de papel vegetal espolvoreado con sémola. Esparce el relleno enfriado sobre la mitad de cada círculo, dejando un borde, luego coloca un poco de mozzarella encima. Pinta alrededor del borde de cada círculo con un poco de agua. Trabajando con un círculo de cada vez, dobla una mitad sobre la otra para que el relleno quede encerrado, luego sella el borde. En este paso se pueden congelar hasta tres meses (ver consejos abajo para congelar y para recalentar). Si los vas a cocinar ahora, colócalos sobre los cuadrados de papel vegetal en la bandeja caliente en el horno, espolvorea el parmesano encima y hornea de 15 a 20 minutos hasta que se inflen y estén dorados.