
Calamares fritos crujientes con alioli
Estos calamares fritos caseros, con ese toque crujiente delicioso, se sirven con un alioli para mojar. Es más fácil de lo que piensas, y es un plato perfecto para servir en cualquier comida de tapas, o como entrante.
- 500 g de calamares en aroslimpios
- aceite vegetalpara freír
- 50 g de harina de trigo
- 50 g de harina de maíz
- ¼ cdta de levadura en polvo
- 1 pizca de pimienta de cayena
Para el alioli
- 150 g de mayonesa
- 1 diente de ajofinamente rallado
- 1 pizca de azafrán
- ½ limónexprimido
Valor nutricional: por ración
- kcal388
- grasa30g
- saturadas3g
- carbohidratos15g
- azúcares1g
- fibra0.4g
- proteína14g
- sal0.7g
Preparación
paso 1
Corta los tentáculos del calamar y colócalos en un bol. Corta los tubos de calamar en aros de aproximadamente 1 cm de grosor y agrégalos al bol. Calienta el aceite en una sartén grande de base pesada a fuego lento, asegurándote de que no esté llena más de dos tercios.
paso 2
Para el alioli, mezcla la mayonesa, el ajo, el azafrán y el zumo de limón en un bol pequeño. Reserva.
paso 3
Mezcla el calamar con la harina, la harina de maíz, la levadura, la cayena y ½ cucharadita de sal. Cuando el aceite haya alcanzado los 170°C en un termómetro, o cuando un trocito de pan se vuelva dorado en 30 segundos al sumergirlo, fríe los calamares en tandas durante 2 minutos, o hasta que estén ligeramente dorados y crujientes. Colócalos sobre una bandeja con papel de cocina. Sirve los calamares fritos con el alioli al lado para mojar.