
Calamares en tempura con salsa tailandesa
Estos calamares en tempura tienen un toque diferente, ya que el rebozado es muy delicado y crujiente. Se sirven con salsa nam jim, una salsa tailandesa que lleva chiles rojos, cítricos y salsa de pescado. Puedes prepararlo con antelación y mantenerlo en el refrigerador hasta que sea el momento de cocinarlo.
- 3 calamares medianoslimpios
- aceite vegetalpara freír
- 1 limapara servir
Para la salsa nam jim
- 50 g de azúcar moreno claro
- 40 ml de zumo de lima(aproximadamente 3-4 limas)
- 40 ml de salsa asiática de pescado
- 2 chiles rojos frescosfinamente picados
- 4 dientes de ajofinamente picados
- 30 g de jengibrefinamente picado
- 50 g de anacardos tostados o cacahuetesfinamente picados
- 1/2 manojo pequeño de cilantropicado (usar el resto abajo)
Para el rebozado
- 70 g de harina de maíz
- 30 g de harina
- 80 ml de agua con gasfría
- puñado hielo picado
- 1/2 manojo pequeño de cilantropicado
Valor nutricional: por ración
- kcal469
- grasa24g
- saturadas3g
- carbohidratos38g
- azúcares13g
- fibra1g
- proteína25g
- sal2.6g
Preparación
paso 1
Corta los calamares en trozos del tamaño de un bocado. Enjuágalo bien y luego transfiérelos a un tazón con agua helada, listos para cocinar.
paso 2
Para hacer la salsa para mojar, disuelve el azúcar en el zumo de lima y la salsa de pescado. Mezcla con el chile, el ajo, el jengibre y las nueces, y reserva.
paso 3
Para hacer el rebozado, mezcla las harinas con una pizca de sal marina y una pizca de pimienta blanca recién molida. Bate el agua con gas y el hielo picado, luego incorpora el cilantro.
paso 4
Calienta el aceite en una freidora o en una cacerola grande de fondo pesado (no más de la mitad llena) a 180°C, o hasta que un trozo de pan se dore en aproximadamente 45 segundos. Escurre los calamares, sumérgelos en el rebozado y mezcla bien. Fríe en dos tandas, frotando suavemente los calamares con los dedos al introducirlos en el aceite caliente para separar las piezas. Cocina durante 2 o 3 minutos hasta que estén crujientes y ligeramente coloreados, luego escurre sobre papel de cocina y sazona.
paso 5
Agrega el cilantro a la salsa para mojar y vierte en un pequeño recipiente. Coloca los calamares alrededor y exprime el zumo de lima sobre ellos.