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Prueba esta receta y luego explora nuestra colección de recetas de bacalao.

  • 600 g de bacalao salado
  • 500 g de patatas
    peladas y picadas
  • 20 hebras de azafrán
    trituradas
  • 50 g de mantequilla
  • 2 dientes de ajo
    finamente picados
  • 1 cdta de ralladura de limón
    más 1 cucharada de jugo de limón
  • 2 cdas de cebollino
    finamente picado
  • 2 cdas de perejil
    finamente picado
  • aceite de girasol o de oliva
    para freír
  • 100 g de harina
  • 1 cdta de polvo de hornear
  • 1 huevo
  • zumo de limón o vinagre de jerez y mayonesa de ajo
    para servir

Valor nutricional: por ración

  • kcal140
  • grasa5.5g
  • saturadas1.6g
  • carbohidratos6.3g
  • azúcares0.3g
  • fibra0.5g
  • proteína16.1g
  • sal2.3g
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Preparación

  • paso 1

    Lava bien el bacalao salado para eliminar la sal, luego remójalo en un tazón grande de agua fría durante 18-24 horas, cambiando el agua cada pocas horas.

  • paso 2

    Lleva agua a ebullición e intrtoduce el bacalao, luego reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento durante 4 minutos. Retira cuidadosamente el pescado (conservando el agua), quita la piel y cualquier espina, luego desmenúzalo en un cuenco grande, manteniéndolo bastante grueso.

  • paso 3

    Agrega las patatas a la misma olla de agua donde estaba el bacalao y hierve durante 12-14 minutos o hasta que estén tiernas. Escurre, luego machaca las patatas y déjalas en la olla para que se sequen al vapor.

  • paso 4

    Derrite la mantequilla en una sartén con el azafrán, luego retira del fuego y deja infusionar durante 5 minutos.

  • paso 5

    Mezcla las patatas machacadas con el bacalao desmenuzado, luego agrega la mantequilla de azafrán, el ajo, la ralladura y zumo de limón, el cebollino y el perejil, y sazona bien con sal y pimienta. Mezcla bien para que todo esté bien combinado. Luego agrega la harina, el polvo de hornear y el huevo, mezclando nuevamente; si está muy húmedo, agrega otra cucharada de harina. Refrigera durante 1 hora.

  • paso 6

    Calienta 4-5 cm de profundidad de aceite en una sartén profunda. Dale forma a la mezcla para crear los buñuelos, luego fríe tres o cuatro a la vez (no sobrecargues la sartén) durante 5 minutos hasta que estén dorados por fuera y bien calientes por dentro. Escurre sobre papel de cocina y come caliente con un chorrito de jugo de limón o un toque de vinagre de jerez y mayonesa de ajo.

PESCA SOSTENIBLE

Aunque la mayoría del bacalao que se consume en España proviene de Noruega, nuestro país también cuenta con un buen número de buques agrupados en la Asociación Nacional de Armadores de Buques de Pesca de Bacalao, AGARBA.

Busca siempre que el bacalao tenga la etiqueta con el sello azul de MSC para garantizar una pesca sostenible y duradera.

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