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Prueba esta receta de leche de avena, luego echa un vistazo a nuestra receta de leche de almendras, y a nuestra receta de horchata para más alternativas a base de plantas.

  • 100 g de copos de avena

Valor nutricional: por ración

  • kcal35
  • grasa1g
    bajo en
  • saturadas0.1g
    bajo en
  • carbohidratos5g
  • azúcares0g
  • fibra1g
  • proteína2g
  • sal0.3g
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Preparación

  • paso 1

    Coloca los copos de avena en un bol y cúbrelos con agua del grifo hasta que estén sumergidos. Cubre el bol (un paño de cocina sirve) y déjalo reposar durante 4 horas o toda la noche, en un lugar fresco, pero no en el refrigerador.

  • paso 2

    Cuela la mezcla, desechando el agua, y enjuaga bajo el grifo durante unos segundos.

  • paso 3

    Vierte la avena en una licuadora o procesador de alimentos. Cubre con 750 ml de agua fría y ½ cucharadita de sal marina fina. Mezcla durante 2 a 4 minutos hasta que esté completamente suave y no haya avena visible. Cuanto más fina hagas la mezcla, más cremosa será la leche.

  • paso 4

    Forra un colador con un trozo limpio de muselina o un paño con malla; debe tener agujeros pequeños, así que un paño de cocina o una toalla de cocina podrían no funcionar. (También puedes probar con un colador fino o un filtro de café con malla).

  • paso 5

    Coloca el colador forrado sobre un bol o jarra y vierte la leche de avena. Deja colar durante 1 hora. De vez en cuando, usa una cuchara para raspar el fondo del paño y dispersar algo del sedimento, esto ayudará a acelerar el colado.

  • paso 6

    Cuando la mayor parte del líquido esté en la jarra, recoge los lados de la muselina y aprieta firmemente con ambas manos para extraer la última parte de la leche. Desecha el sobrante de pasta de avena (o haz un exfoliante corporal añadiendo restos de café usados).

  • paso 7

    Si deseas una consistencia más delgada, añade 50 ml de agua fría a la mezcla antes de verterla en una botella o recipiente. Consulta nuestros consejos a continuación. Se mantendrá durante 2 a 3 días en el refrigerador. Agita bien antes de usar.

¿Qué es la leche de avena?

Los copos de avena se remojan en agua, luego se mezclan y se cuelan para crear un sustituto cremoso de la leche sin lácteos.

¿Cuáles son los mejores copos de avena para hacer leche de avena?

Los copos de avena y los copos laminados funcionan bien. Evita usar avena gruesa, ya que son mucho más grandes, más difíciles de mezclar y necesitarán más tiempo para remojar. Cuanto más gruesos los copos, más tiempo necesitarán para remojar. Después de remojarlos, intenta presionar uno de los copos entre tus dedos; si está completamente blando, están listos para ser escurridos y mezclados.

¿Qué puedo hacer con la pulpa de la leche de avena?

La pulpa sobrante de la leche de avena se puede usar para muchas cosas. Específicamente, se puede mezclar en sopas y salsas para espesar y hacerlas cremosas. También se puede convertir en gachas de avena agregando unas cucharadas de avena fresca, un chorrito de leche y los ingredientes que prefieras.

¿Es buena la leche de avena para ti?

Los beneficios probados del cereal incluyen ayudar a reducir la presión arterial alta y el colesterol malo. La avena también está llena de vitaminas, minerales y fibra. 

¿Qué hago si no tengo una licuadora?

Una licuadora funciona mejor, ya que mezclará los copos de avena muy finamente. O, usa un procesador de alimentos si no tienes uno. También funcionará una licuadora de mano, pero asegúrate de mezclar hasta que esté realmente suave o tu leche de avena terminará siendo demasiado acuosa.

¿La leche de avena no se filtra a través de la muselina?

Tienes que ser paciente con el proceso de hacer leche de avena, ya que colarla lleva  su tiempo. Si deja de pasar por la muselina (esto también puede suceder si estás usando un paño particularmente fino), usa una cuchara y revuelve el sedimento en el fondo de la muselina. Si se atasca completamente, transfiere a un paño limpio y lava el primero bajo el grifo antes de usarlo nuevamente.

Mi leche de avena es demasiado fina

Si solo pasa agua, el paño puede ser demasiado grueso para permitir que pase la leche de avena. Intenta con un paño de cocina o un colador de malla fina. Si es demasiado fina, esto normalmente se debe a que no has exprimido suficientemente el sedimento en el fondo. Simplemente aprieta bien la muselina para presionar algo del líquido cremoso, ya que esto es lo que hace que la leche de avena sea espesa y cremosa.

Mi leche de avena es demasiado espesa

Mezcla un poco de agua fría hasta que la leche de avena alcance la consistencia deseada.

La leche de avena se separa en el refrigerador

Como sucede con la leche de coco, esto es completamente normal, simplemente agita o revuelve la leche de avena antes de usarla. Si se separa cuando la agregas al café, es solo porque el café reacciona con la leche y termina separando la grasa del líquido, especialmente si la leche está fría y el café está muy caliente.

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