
Cómo hacer leche de avena casera
Esta sencilla receta de leche de avena es muy fácil y lleva solo un ingrediente. Es ideal si eres intolerante a la lactosa o si buscas una alternativa vegana a la leche de vaca.
- 100 g de copos de avena
Valor nutricional: por ración
- kcal35
- grasa1gbajo en
- saturadas0.1gbajo en
- carbohidratos5g
- azúcares0g
- fibra1g
- proteína2g
- sal0.3g
Preparación
paso 1
Coloca los copos de avena en un bol y cúbrelos con agua del grifo hasta que estén sumergidos. Cubre el bol (un paño de cocina sirve) y déjalo reposar durante 4 horas o toda la noche, en un lugar fresco, pero no en el refrigerador.
paso 2
Cuela la mezcla, desechando el agua, y enjuaga bajo el grifo durante unos segundos.
paso 3
Vierte la avena en una licuadora o procesador de alimentos. Cubre con 750 ml de agua fría y ½ cucharadita de sal marina fina. Mezcla durante 2 a 4 minutos hasta que esté completamente suave y no haya avena visible. Cuanto más fina hagas la mezcla, más cremosa será la leche.
paso 4
Forra un colador con un trozo limpio de muselina o un paño con malla; debe tener agujeros pequeños, así que un paño de cocina o una toalla de cocina podrían no funcionar. (También puedes probar con un colador fino o un filtro de café con malla).
paso 5
Coloca el colador forrado sobre un bol o jarra y vierte la leche de avena. Deja colar durante 1 hora. De vez en cuando, usa una cuchara para raspar el fondo del paño y dispersar algo del sedimento, esto ayudará a acelerar el colado.
paso 6
Cuando la mayor parte del líquido esté en la jarra, recoge los lados de la muselina y aprieta firmemente con ambas manos para extraer la última parte de la leche. Desecha el sobrante de pasta de avena (o haz un exfoliante corporal añadiendo restos de café usados).
paso 7
Si deseas una consistencia más delgada, añade 50 ml de agua fría a la mezcla antes de verterla en una botella o recipiente. Consulta nuestros consejos a continuación. Se mantendrá durante 2 a 3 días en el refrigerador. Agita bien antes de usar.